Акулы подсказали ученым хорошую идею

Акулы подсказали ученым хорошую идею. 14861.jpeg

Ученые создали пленку, которая имеет с одной стороны, что-то похожее на акулью кожу. Новая пленка помогает избавиться от любых бактерий, рассказали "Поплавку" блоггеры Liveinternet.

Теперь этой пленкой с липкой изнанкой в больницах будут обклеивать все поверхности, где обычно любят собираться бактерии. Микроорганизмы будут огорчены: они не смогут закрепиться на таких поверхностях.

Многие уже давно обратили внимание на то, что, если киты, как говорится, с ног до головы покрыты всем от водорослей до бактерий, то акулы не страдают этим недостатком. На их коже, а точнее говоря, чешуе не может удержаться ни один паразит.

Акула покрыта мелкой чешуей с острыми зубчиками, которые отталкивают от себя все чужеродное в том числе и микроорганизмы. Скопировав эту структуру, ученые и получили свою противомикробную пленку.

Еще раньше подобную пленку стали применять для обшивки судов, которые после этого перестали обрастать прилипалами.

Фото: u-teti-soni.blogspot.com

Генри Бауэр раскрыл тайну Лох-Несского чудовища Генри Бауэр раскрыл тайну Лох-Несского чудовища Новости
Легендарное чудовище, возможно, является древней морской черепахой, заявил в интервью "Звезде" бывший профессор Политехнического института Вирджинии Генри Бауэр.
В Баренцевом море активно плодятся мойва, крабы и селёдка В Баренцевом море активно плодятся мойва, крабы и селёдка Новости
По данным специалистов, в прошлом году запас мойвы увеличился более чем в 4 раза, а запасы крабов растут каждый каждый год.