Ученые разгадали загадку людей-амфибий из ЮВА

Ученые разгадали загадку людей-амфибий из ЮВА. 14796.jpeg

Ученые поняли, почему люди из племени баджао (морские цыгане), которое живут в Индонезии, Малайзии и на Филиппинах, могут подолгу оставаться под водой, рассказали "Поплавку" журналисты Nashaplaneta.

Как оказалась, из-за генетической мутации у них вырастает очень большая селезенка — в полтора раза больше, чем у обыкновенных людей. Поскольку именно в селезенке находится самый большой объем красных кровяных телец, насыщенных кислородом, баджао гораздо легче переносят отсутствие воздуха при задержке дыхания.

Баджао могут погружаться на глубину до 60 метров и находиться под водой несколько минут. Один рыбак даже рассказывает, что ему случалось сидеть под водой 13 минут. Все это, конечно, похоже на рыбацкие байки, но ученые охотно им верят.

Как бы там не было, официально зафиксированный рекорд самого долгого пребывания под водой без акваланга принадлежит не людям из племени баджао, а фридайверу Тому Ситасу, немцу по национальности. Он умудрился пробыть под водой 22 минуты и 22 секунды.

Правда, перед погружением он надышался чистым кислородом. Без кислородной "подкормки" он спокойно выдерживает без воздуха 10 минут 12 секунд. У Тома Ситаса стандартная селезенка, правда, легкие на 20 процентов больше, чем положено.

Фото: forum. awd.ru

Встройте Поплавок в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Поплавок в свои источники News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах в ВКонтакте, Одноклассниках...

Где рыбачат москвичи Где рыбачат москвичи Техника ловли
Большинство московских любителей рыбалки считают, что им не повезло, ведь в отличие от жителей регионов у них поблизости нет крупных водоемов, где можно на пару часов засесть с удочкой.
Лесной пожар. Что делать? Лесной пожар. Что делать? Техника ловли
Хоть человек и внушает себе, что он венец природы и в состоянии контролировать все, что она создает, но по факту сталкиваясь с природным гневом, человек превращается в слабое и трусливое существо.