Ученые коллекционируют рыбьи уши

Ученые коллекционируют рыбьи уши. 14785.jpeg

Ученые Азово-Черноморского филиала ВНИРО (Ростов-на-Дону) собирают коллекцию ушей хамсы, по которым довольно точно можно определить, какая погода стояла на Черном море много лет назад.

Как рассказали "Поплавку" журналисты Новости рыболовства, ученых, собственно говоря, интересуют не сами уши, а отолиты. Они находятся в слуховых кармашках черепа и представляют из себя элементы слухового аппарата.

Отолиты постоянно растут и подобно годовым кольцам у деревьев, фиксируют все, что происходило с рыбой каждый год ее жизни.

Ученые называют эти твердые образования "черными ящиками", которые регистрируют жизненные циклы рыб. По ним можно узнать, где рыба родилась, куда и когда мигрировала и как себя чувствовала много лет назад.

Пока исследователи только собирают коллекцию этих "черных ящиков". В будущем они сопоставят самочувствие рыб с изменениями климата в регионе. Это позволит им понять, как климат влияет на изменения морских экосистем.

Фото: m. yandex.ru

Встройте Поплавок в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Поплавок в свои источники News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах в ВКонтакте, Одноклассниках...

Экспорт кижуча из Чили в Японию вырос на 10% до 140 000 тонн 22 года Экспорт кижуча из Чили в Японию вырос на 10% до 140 000 тонн 22 года Новости
Япония в значительной степени полагается на чилийского кижуча как на основной ингредиент для приготовления восхитительного соленого филе лосося.
Лососевая рыбалка на Камчатке начнется 5 июня Лососевая рыбалка на Камчатке начнется 5 июня Новости
Начало сезона лова лосося на Камчатке запланировано на 5 июня, о чем во вторник сообщила пресс-служба регионального правительства.