Ученые коллекционируют рыбьи уши

Ученые коллекционируют рыбьи уши. 14785.jpeg

Ученые Азово-Черноморского филиала ВНИРО (Ростов-на-Дону) собирают коллекцию ушей хамсы, по которым довольно точно можно определить, какая погода стояла на Черном море много лет назад.

Как рассказали "Поплавку" журналисты Новости рыболовства, ученых, собственно говоря, интересуют не сами уши, а отолиты. Они находятся в слуховых кармашках черепа и представляют из себя элементы слухового аппарата.

Отолиты постоянно растут и подобно годовым кольцам у деревьев, фиксируют все, что происходило с рыбой каждый год ее жизни.

Ученые называют эти твердые образования "черными ящиками", которые регистрируют жизненные циклы рыб. По ним можно узнать, где рыба родилась, куда и когда мигрировала и как себя чувствовала много лет назад.

Пока исследователи только собирают коллекцию этих "черных ящиков". В будущем они сопоставят самочувствие рыб с изменениями климата в регионе. Это позволит им понять, как климат влияет на изменения морских экосистем.

Фото: m. yandex.ru

Генри Бауэр раскрыл тайну Лох-Несского чудовища Генри Бауэр раскрыл тайну Лох-Несского чудовища Новости
Легендарное чудовище, возможно, является древней морской черепахой, заявил в интервью "Звезде" бывший профессор Политехнического института Вирджинии Генри Бауэр.
В Баренцевом море активно плодятся мойва, крабы и селёдка В Баренцевом море активно плодятся мойва, крабы и селёдка Новости
По данным специалистов, в прошлом году запас мойвы увеличился более чем в 4 раза, а запасы крабов растут каждый каждый год.