Рыбаки стали угрозой для «доко»

Рыбаки стали угрозой для «доко». 14775.jpeg

Рыбаки, которые живут вокруг озера Чад (Африка), могут полностью уничтожить рыбу протоптер, или, как они сами ее называют "доко", рассказали "Поплавку" журналисты Leclife.

Поскольку поймать рыбу в воде не так-то просто, у протоптера был бы шанс спастись от прожорливого человечества, если бы он жил только в воде. Но во время засухи, когда вода уходит, он зарывается в землю и становится легкой добычей рыбаков.

То, что всегда было преимуществом протоптера, стало его роковым недостатком. Дело в том, что он дышит и жабрами, и легкими. Когда во время засухи Чад отступает, вся рыба уходит туда, где остается вода, а протоптер, не имея в этом никакой необходимости, перемещается под землю.

Добывать протоптера ходят не с удочками или сетями, а с лопатой. Где он зарылся, хорошо видно — в том месте появляется небольшой бугорок. Рыбаки разыскивают эти бугорки и выкапывают протоптеров, как картошку.

Под землей эта рыба, которая вырастает от 1,5 до 2 метров в длину, может продержаться несколько месяцев, а иногда и год. Правда, это теоретически. Обычно ее выкапывают, как только подсохнет дно отступившего озера.

Протоптеры появились на Земле еще раньше динозавров, которых они пережили. В том, что они смогут пережить человека, ихтиологи очень серьезно сомневаются. 

Фото: aqvium.ru  

Встройте Поплавок в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Поплавок в свои источники News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах в ВКонтакте, Одноклассниках...

Искусственный интеллект "захватывает" рыбную отрасль Японии Искусственный интеллект "захватывает" рыбную отрасль Японии Новости
В Японии на все большем количестве предприятий, занимающихся добычей рыб, стали использовать новейшие технологии.
Экспорт кижуча из Чили в Японию вырос на 10% до 140 000 тонн 22 года Экспорт кижуча из Чили в Японию вырос на 10% до 140 000 тонн 22 года Новости
Япония в значительной степени полагается на чилийского кижуча как на основной ингредиент для приготовления восхитительного соленого филе лосося.