Байкал горит, как бензин

Байкал горит, как бензин. 14747.jpeg

В интернете появилось видео, на котором рыбак, пробурив лунку во льду, поджог озеро Байкал, рассказали "Поплавку" журналисты Travelask.

Как объяснили специалисты, никакого чуда в этом фокусе нет. Просто подо льдом, говорят они, скопился метан, который, как известно, хорошо горит.

Между тем, другие эксперты выдвигают еще одну версию. Дело в том, что совсем недавно на Байкале обнаружили молодую нефть, которая зарождается буквально на наших глазах. По оценкам ученых под дном озера нефти примерно 250-300 миллионов тонн.

Из разломов Байкальской рифтовой зоны, которая тянется 1,5 тысячи километров, нефть в виде шариков поднимается на поверхность, и эти шарики могут гореть.

Ученых, конечно, интересует не то, что байкальская нефть может стать материалом для фокусов с поджиганием воды. По их оценкам, в озеро ежегодно проникает от трех до пяти тонн нефти, и это создает угрозу для его экосистемы. 

Фото: pozitiv-news.ru

Аномальное потепление воды в океане вызвало массовую гибель рыбы Аномальное потепление воды в океане вызвало массовую гибель рыбы Новости
Океанографы изучили ситуацию, которая произошла в июле 2017 года.
Морские губки вдохновили учёных на строительство зданий нового поколения Морские губки вдохновили учёных на строительство зданий нового поколения Новости
В будущем мосты здания различного значения и космические корабли могут значительно отличаться от привычных нам образов, считают учёные.