119 лет назад рыбаков впервые спасли при помощи радио

119 лет назад рыбаков впервые спасли при помощи радио. 14685.jpeg

В 1900 году в этот день российские рыбаки стали первыми на планете людьми, которых удалось спасти от смерти при помощи беспроводного телеграфа, рассказали "Поплавку" журналисты Парламентской газеты.

Рыбаки попали в беду недалеко от финского острова Лавансари. Их мог спасти только ледокол. Сообщение о бедственном положении людей передали в Петербург по телеграфу. Однако ледокол "Ермак" колол в это время лед около острова Гогланда, и небыло никакой возможности передать ему сигнал SOS.

К счастью, на ледоколе стоял первый в мире беспроводный телеграф (считай, сотовый телефон, по которому можно отправлять СМСки). Капитана "Ермака" поставили в известность, что на льдине около Лавансари уносит в открытое море 50 рыбаков. Несколько часов спустя ледокол подошел к льдине и забрал рыбаков на борт.

Напомним, что впервые беспроводной телеграф был продемонстрирован 7 мая 19895 года. На "Ермаке" он оказался для оказания помощи броненосцу "Генерал-адмирал Апраксин", который напоролся на подводную скалу. Этой радиостанцией по случаю и воспользовались для спасения рыбаков. 

Фото: russkievesti.ru

Из рязанского пруда выловили более 20 кг мертвой рыбы Из рязанского пруда выловили более 20 кг мертвой рыбы Новости
В районе Дашково-Песочня (Рязань) в водоеме, расположенном на улице Новоселов, зафиксирована массовая гибель рыбы.
В трех реках Орловской области из-за сброса сточных вод погибла рыба В трех реках Орловской области из-за сброса сточных вод погибла рыба Новости
Причина массовой гибели рыбы — сточные воды ЗАО "РФК". Предприятие занимается производством лекарств.