Вулкан Тоба может во второй раз уничтожить человечество

Вулкан Тоба может во второй раз уничтожить человечество. 14649.jpeg

Вулкан Тоба, который 75 тысяч лет назад оставил в живых только две тысячи человек, может снова проснуться, рассказали "Поплавку" журналисты Travelask.

Вулканологи отмечают, что на острове Суматра, где находится Тоба, нарастает геологическая активность. При этом, под вулканом снова скапливается магма.

В последний раз вулкан взорвался 75 тысяч лет назад. Юго-Восточная Азия покрылась тогда девятиметровым слоем пепла. Температура на планете упала на 3-5 градусов, а по некоторым оценкам на 15.

"Для планеты и человека, который тогда только начал расселяться по Земле, извержение Тоба имело тяжелейшие последствия. По сути дела, тогда история человечества могла завершиться, не начавшись", — считают специалисты.

Напомним, что извержение вулкана Тоба, по оценкам ученых, было самым разрушительным за последние 25 миллионов лет. Сейчас в кальдере (котел вулканического происхождения) находится озеро, которое так и называется — Тоба.

Фото: pixabay. com

Генри Бауэр раскрыл тайну Лох-Несского чудовища Генри Бауэр раскрыл тайну Лох-Несского чудовища Новости
Легендарное чудовище, возможно, является древней морской черепахой, заявил в интервью "Звезде" бывший профессор Политехнического института Вирджинии Генри Бауэр.
В Баренцевом море активно плодятся мойва, крабы и селёдка В Баренцевом море активно плодятся мойва, крабы и селёдка Новости
По данным специалистов, в прошлом году запас мойвы увеличился более чем в 4 раза, а запасы крабов растут каждый каждый год.