Аральское море объявили озером

Аральское море объявили озером. 14589.jpeg

Ученые из России и США после десятилетних раздумий пришли к выводу, что Аральское море на самом деле является бессточным озером, рассказали "Поплавку" журналисты Nasha planeta.

Как выяснили ученые, Аральское море или, как они считают, озеро начало формироваться около 18-23 тысяч лет назад. Это произошло благодаря таянию ледников на Памире и Тянь-Шане.

Примерно 17 тысяч лет назад реки Аму-Дарья и Сыр-Дарья наполнили котловину, и с тех пор очертания Арала, как пишут ученые, не менялись до 70-х годов прошлого столетия. С 70-х Арал стал высыхать и сейчас этот процесс приобрел катастрофический характер.

Впрочем, историк Дмитрий Боярин обращает внимание на то, что авторы статьи об Арале, опубликованной в издании Quaternary Science Reviews, обнаруживают свою историческую некомпетентность.

"О том, что Аральское море начало усыхать было известно еще в первой половине 19 века. Об этом сообщал, например, путешественник Ян Виткевич в записке о своем путешествии в Бухару, составленной Владимиром Ивановичем Далем", — заметил историк. 

Фото: balayazh.com

Аномальное потепление воды в океане вызвало массовую гибель рыбы Аномальное потепление воды в океане вызвало массовую гибель рыбы Новости
Океанографы изучили ситуацию, которая произошла в июле 2017 года.
Морские губки вдохновили учёных на строительство зданий нового поколения Морские губки вдохновили учёных на строительство зданий нового поколения Новости
В будущем мосты здания различного значения и космические корабли могут значительно отличаться от привычных нам образов, считают учёные.