Аральское море объявили озером

Аральское море объявили озером. 14589.jpeg

Ученые из России и США после десятилетних раздумий пришли к выводу, что Аральское море на самом деле является бессточным озером, рассказали "Поплавку" журналисты Nasha planeta.

Как выяснили ученые, Аральское море или, как они считают, озеро начало формироваться около 18-23 тысяч лет назад. Это произошло благодаря таянию ледников на Памире и Тянь-Шане.

Примерно 17 тысяч лет назад реки Аму-Дарья и Сыр-Дарья наполнили котловину, и с тех пор очертания Арала, как пишут ученые, не менялись до 70-х годов прошлого столетия. С 70-х Арал стал высыхать и сейчас этот процесс приобрел катастрофический характер.

Впрочем, историк Дмитрий Боярин обращает внимание на то, что авторы статьи об Арале, опубликованной в издании Quaternary Science Reviews, обнаруживают свою историческую некомпетентность.

"О том, что Аральское море начало усыхать было известно еще в первой половине 19 века. Об этом сообщал, например, путешественник Ян Виткевич в записке о своем путешествии в Бухару, составленной Владимиром Ивановичем Далем", — заметил историк. 

Фото: balayazh.com

Встройте Поплавок в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Поплавок в свои источники News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах в ВКонтакте, Одноклассниках...

Где рыбачат москвичи Где рыбачат москвичи Техника ловли
Большинство московских любителей рыбалки считают, что им не повезло, ведь в отличие от жителей регионов у них поблизости нет крупных водоемов, где можно на пару часов засесть с удочкой.
Лесной пожар. Что делать? Лесной пожар. Что делать? Техника ловли
Хоть человек и внушает себе, что он венец природы и в состоянии контролировать все, что она создает, но по факту сталкиваясь с природным гневом, человек превращается в слабое и трусливое существо.