Ученые объяснили, почему камни «ходят»

Ученые объяснили, почему камни «ходят». 14556.jpeg

Ученые дали простое объяснение, почему знаменитый Синь-камень на Плещеевом озере перемещается сам собой, как живое существо, рассказали "Поплавку" журналисты Cyrillitsa.ru.

Напомним, что Синь-камень имеет в поперечнике три метра, весит 12 тонн и ходит по земле, как животное. Его увозили, сталкивали на дно озера, закапывали в землю, а он всегда возвращался на свое место.

Конечно, рассказывая о перемещении в пространстве этой глыбы, очевидцы всегда сгущают краски — договариваются даже до того, что у него есть сердце. Однако никто не может оспорить факт, что Синь-камень никогда не лежит на месте.

Так вот, геофизики говорят, что камень сжимается и расширяется по влиянием тепла или холода. Это позволяет ему смещаться со своего места, и за многие годы он может передвинуться достаточно далеко.

В свою очередь глянциологи, не исключают, что камень, брошенный в воду, может попадать в ледяные нагромождения, которые перемещаются по озеру по воле ветра, и вместе с ними путешествует загадочный камень.

Фото: valtasar. ru

Эксперт рассказал, как правильно выбирать свежую рыбу Эксперт рассказал, как правильно выбирать свежую рыбу Новости
Рыба очень полезна для здоровья, так как этот продукт является источником витаминов и микроэлементов.
Шеф-повар рассказал, чем можно заменить сардину иваси Шеф-повар рассказал, чем можно заменить сардину иваси Новости
Многие россияне очень любят сардину иваси. Эта рыба стала популярной в 80-е гг. XX века. Тогда её часто покупали для приготовления салата сельдь под шубой.