У Джонотана Свифта нашли ошибки

Несмотря на свою известность и эпохальность, книга Джонатана Свифта "Путешествия Гулливера", оказывается, содержит в себе множество ошибок.

Об этом заявил японский физиолог Тошио Куроки. Дотошный японский исследователь даже написал статью, в которой указал все недочеты классического произведения.

Тошио Куроки обратил, например, внимание на то, что Джонатан Свифт указал в своем произведении, будто в день Гулливер съедал пищу 1724 лилипутов. Тошио Куроки уверен, что писатель ошибся — главному герою произведения, объясняет ученый, хватило бы порций всего лишь 42 лилипутов.

На количестве потребляемой Гулливером еды японский ученый не остановился. Он также вплотную занялся самими лилипутами — зачем-то рассчитал их вес, рост, пульс, кровяное давление и даже частоту дыхания. И в их описании тоже нашел ошибки.

И таких ошибок у Джонатана Свифта оказалось очень много. Причина недостоверности великого писателя по мнению японца кроется в том, что во времена написания книги наука была недостаточно развита. Так, например, Джонатан Свифт не мог знать соотношение массы тела и необходимого количества еды, которое в 1932 году вывел швейцарский физиолог Макс Кляйбер. 

Эксперт рассказал, как правильно выбирать свежую рыбу Эксперт рассказал, как правильно выбирать свежую рыбу Новости
Рыба очень полезна для здоровья, так как этот продукт является источником витаминов и микроэлементов.
Шеф-повар рассказал, чем можно заменить сардину иваси Шеф-повар рассказал, чем можно заменить сардину иваси Новости
Многие россияне очень любят сардину иваси. Эта рыба стала популярной в 80-е гг. XX века. Тогда её часто покупали для приготовления салата сельдь под шубой.