У Джонотана Свифта нашли ошибки

Несмотря на свою известность и эпохальность, книга Джонатана Свифта "Путешествия Гулливера", оказывается, содержит в себе множество ошибок.

Об этом заявил японский физиолог Тошио Куроки. Дотошный японский исследователь даже написал статью, в которой указал все недочеты классического произведения.

Тошио Куроки обратил, например, внимание на то, что Джонатан Свифт указал в своем произведении, будто в день Гулливер съедал пищу 1724 лилипутов. Тошио Куроки уверен, что писатель ошибся — главному герою произведения, объясняет ученый, хватило бы порций всего лишь 42 лилипутов.

На количестве потребляемой Гулливером еды японский ученый не остановился. Он также вплотную занялся самими лилипутами — зачем-то рассчитал их вес, рост, пульс, кровяное давление и даже частоту дыхания. И в их описании тоже нашел ошибки.

И таких ошибок у Джонатана Свифта оказалось очень много. Причина недостоверности великого писателя по мнению японца кроется в том, что во времена написания книги наука была недостаточно развита. Так, например, Джонатан Свифт не мог знать соотношение массы тела и необходимого количества еды, которое в 1932 году вывел швейцарский физиолог Макс Кляйбер. 

Генри Бауэр раскрыл тайну Лох-Несского чудовища Генри Бауэр раскрыл тайну Лох-Несского чудовища Новости
Легендарное чудовище, возможно, является древней морской черепахой, заявил в интервью "Звезде" бывший профессор Политехнического института Вирджинии Генри Бауэр.
В Баренцевом море активно плодятся мойва, крабы и селёдка В Баренцевом море активно плодятся мойва, крабы и селёдка Новости
По данным специалистов, в прошлом году запас мойвы увеличился более чем в 4 раза, а запасы крабов растут каждый каждый год.