Обнаружен ген супружеской верности

Ученые Техасского университета в Остине нашли причину моногамного и полигамного поведения в природе. Все дело в генетике.

Специалисты сделали свои выводы, изучая самцов птиц, лягушек и рыб. При этом в группе каждого вида было 5 полигамных и 5 моногамных самцов.

Ставился вопрос: как повлияла эволюция на то, что одни самцы всю жизнь проводят с одной самкой, в то время, как другие предпочитают свободные отношения. Для изучения этого вопроса специалисты рассмотрели родословную своих подопытных животных на отрезке 450 миллионов лет, начиная с того места, где каждый вид имел общего предка с остальными.

В конце концов, ученые нашли гены, которые связанны с моногамными системами спаривания. Эти гены, как оказалось, у самцов одних видов работают лучше, что позволяет им помнить и чувствовать своего партнера. Возможно, присутствие узнаваемого партнера делает его "полезным" для выживания и совместного потомства.

Это, конечно, не оправдывает людей, которые изменяют своим партнерам. Сравнивать моногамию и полигамию человека и животного еще рано, говорят ученые. Необходимо больше исследований. 

Генри Бауэр раскрыл тайну Лох-Несского чудовища Генри Бауэр раскрыл тайну Лох-Несского чудовища Новости
Легендарное чудовище, возможно, является древней морской черепахой, заявил в интервью "Звезде" бывший профессор Политехнического института Вирджинии Генри Бауэр.
В Баренцевом море активно плодятся мойва, крабы и селёдка В Баренцевом море активно плодятся мойва, крабы и селёдка Новости
По данным специалистов, в прошлом году запас мойвы увеличился более чем в 4 раза, а запасы крабов растут каждый каждый год.