Обнаружен ген супружеской верности

Ученые Техасского университета в Остине нашли причину моногамного и полигамного поведения в природе. Все дело в генетике.

Специалисты сделали свои выводы, изучая самцов птиц, лягушек и рыб. При этом в группе каждого вида было 5 полигамных и 5 моногамных самцов.

Ставился вопрос: как повлияла эволюция на то, что одни самцы всю жизнь проводят с одной самкой, в то время, как другие предпочитают свободные отношения. Для изучения этого вопроса специалисты рассмотрели родословную своих подопытных животных на отрезке 450 миллионов лет, начиная с того места, где каждый вид имел общего предка с остальными.

В конце концов, ученые нашли гены, которые связанны с моногамными системами спаривания. Эти гены, как оказалось, у самцов одних видов работают лучше, что позволяет им помнить и чувствовать своего партнера. Возможно, присутствие узнаваемого партнера делает его "полезным" для выживания и совместного потомства.

Это, конечно, не оправдывает людей, которые изменяют своим партнерам. Сравнивать моногамию и полигамию человека и животного еще рано, говорят ученые. Необходимо больше исследований. 

Встройте Поплавок в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Поплавок в свои источники News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах в ВКонтакте, Одноклассниках...

Где рыбачат москвичи Где рыбачат москвичи Техника ловли
Большинство московских любителей рыбалки считают, что им не повезло, ведь в отличие от жителей регионов у них поблизости нет крупных водоемов, где можно на пару часов засесть с удочкой.
Лесной пожар. Что делать? Лесной пожар. Что делать? Техника ловли
Хоть человек и внушает себе, что он венец природы и в состоянии контролировать все, что она создает, но по факту сталкиваясь с природным гневом, человек превращается в слабое и трусливое существо.