Запретные рыбы

Издание Cyrillitsa составило список речных обитателей, которых в стародавние времена считали нечистыми и несъедобными. 

Запретные рыбы. 14425.jpeg

В первый абзац списка попал сом. Мало того, что Ветхий завет запрещает есть рыбу не покрытую чешуей, сом еще вызывал отвращение своим пристрастием к поеданию утопленников. Русские крестьяне, по словам Владимира Даля называли сома "чертов конь". 

Запретные рыбы. 14426.jpeg

Не были в чести у древнерусских рыбаков налим с угрем. Их считали питомцами водяного, и поскольку с этим господином никто не хотел связываться, налимов и угрей, когда они попадались в сети, выпускали обратно. 

Запретные рыбы. 14427.jpeg

Вьюнами тоже брезговали. Псковские рыбаки верили в сказки, что вьюн произошел из гвоздей, которыми Христа прибивали к кресту. Рассказывали, что в превращении гвоздей во вьюнов замешан какой-то цыган. Он бросил гвозди в реку, и они ожили. 

Запретные рыбы. 14428.jpeg

Все это, конечно, не значит, что от "нечистых" рыб все воротили нос. В конце концов пищевое табу распространялось даже на осетровых. У них ведь тоже нет чешуи. Но их ели за обе щеки, ссылаясь на то, что в Ветхом завете конкретно про стерлядь и осетров ничего не говорится.

Фото: tolkvosne. ru, udilka. su, ferma. expert, istockphoto. com  

Генри Бауэр раскрыл тайну Лох-Несского чудовища Генри Бауэр раскрыл тайну Лох-Несского чудовища Новости
Легендарное чудовище, возможно, является древней морской черепахой, заявил в интервью "Звезде" бывший профессор Политехнического института Вирджинии Генри Бауэр.
В Баренцевом море активно плодятся мойва, крабы и селёдка В Баренцевом море активно плодятся мойва, крабы и селёдка Новости
По данным специалистов, в прошлом году запас мойвы увеличился более чем в 4 раза, а запасы крабов растут каждый каждый год.