Ученые дошли до самой чистой воды на планете

Ученые дошли до самой чистой воды на планете. 14411.jpeg

Команда SALSA, изучающая озера в Антарктиде, просверлила километровый лед и добрались до озера Мерсер, рассказали "Поплавку" журналисты Hi-News.

Как рассказали ученые, пока они добрались до самой чистой на планете воды. Кто в ней живет, и живет ли вообще, пока выяснить не удалось.

Ученым, как они рассказали, пришлось даже стерилизовать инструменты, чтобы из нашего мира в антарктический не попали какие-нибудь микроорганизмы. Впрочем, в этой предосторожности есть что-то загадочное. Сами ученые говорят, что озеро связано с морем Росса, но почему оттуда в него не попадают "земные" организмы, они не объясняют.

Первая реакция самого озера на контакт с учеными: оно впервые за несколько миллионов лет покрылось льдом. Дело в том, что до этого вода в нем находилась под огромным давлением и никогда не замерзала.

Бурили скважину при помощи насадки, которая под большим давлением буквально резала лет крутым кипятком. 

Фото: vipholiday.cz

На рыбалку ходить с сетью и паспортом На рыбалку ходить с сетью и паспортом Новости
Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 ноября 2019 года утверждены Правила учета сетных орудий для рыбалки
Рыбные лакомства от шефа Гордона Рамзи Рыбные лакомства от шефа Гордона Рамзи Рецепты
Лосось в духовке, сибас с начинкой, треска под пивной корочкой и еще ряд интересных и безумно изысканных рыбных блюд от популярного шеф-повара.