Ученые не могут объяснить загадку пхумди

Ученые не могут объяснить загадку пхумди. 14401.jpeg

Никто пока не объяснил природу плавучих островов пхумди на озере Локтак, рассказали "Поплавку" журналисты Nashaplaneta.

Тысячи островков, похожих на кусок торфа, ничем не отличаются от обычных островов, только они плавают по воде, как плоты. Они покрыты растительностью, на них в небольших хижинах живут люди, а на одном пхумди даже построили школу. На самом крупном острове находится единственный в мире национальный парк, который никогда не стоит на месте — "Кейбул Ламьяо".

Особенно нравятся эти острова животным. На них среди 200 видов растений нашли себе приют 400 видов птиц, млекопитающих и пресмыкающихся. И, конечно, около островов полно рыбы. Местные рыбаки ежегодно вылавливают в проливах между пхумди по полторы тысячи тонн рыбы.

Ученые еще не успели разобраться, как пхумди образовались, почему они есть только на озере Локтак, а эти удивительные географические объекты уже начали бесследно исчезать. Это началось после того, как на озере построили плотину, которая поддерживает постоянный уровень воды в Локтаке.

Для пхумди это сооружение оказалось смертельно опасным. Дело в том, что эти острова имеют корни. Когда летом уровень воды в озере падал, они этими корнями выкачивали из донного ила питательные вещества. Соорудив плотину, человек отнял у пхумди источник питания, и теперь они просто умирают от голода. 

Фото: lifegoa.ru

Встройте Поплавок в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Поплавок в свои источники News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах в ВКонтакте, Одноклассниках...

Экспорт кижуча из Чили в Японию вырос на 10% до 140 000 тонн 22 года Экспорт кижуча из Чили в Японию вырос на 10% до 140 000 тонн 22 года Новости
Япония в значительной степени полагается на чилийского кижуча как на основной ингредиент для приготовления восхитительного соленого филе лосося.
Лососевая рыбалка на Камчатке начнется 5 июня Лососевая рыбалка на Камчатке начнется 5 июня Новости
Начало сезона лова лосося на Камчатке запланировано на 5 июня, о чем во вторник сообщила пресс-служба регионального правительства.