Ученые: рыбка гнатонимус потенциально умнее человека

Ученые: рыбка гнатонимус потенциально умнее человека. 14382.jpeg

Ученые разобрались, какая рыба самое умное существо среди обитателей морей и рек. Оказалось, что это гнатонимус (Gnathonemus petersii) или, как ее еще называют, рыба-слон.

Но это еще не самое сенсационное. Оказалось, что у Gnathonemus petersii, самый крупный мозг по отношению к весу тела не только среди рыб. Рядом с ней отдыхать, как говорится, может и человек.

Напомним, что вес мозга у человека составляет 2,5 процента от веса тела. У африканского гнатонимуса (он водится в реках Конго и Камеруна) вес мозга составляет больше 3 процентов от веса тела.

Если же мозг Gnathonemus petersii рассматривать с точки зрения потребляемой энергии, то с ним не может сравниться мозг ни одного животного на планете и человека в том числе.

Сравните: мозг позвоночных животных расходует примерно 5 процентов всей энергии, потребляемой организмом. Мозг человека — 20 процентов. А у Gnathonemus petersii этот показатель равен 60 процентам. 

Есть мнение, что гнатонимусу нужен такой крупный и энергозатратный мозг для того, чтобы "обслуживать" электролокатор, который помогает ему вовремя обнаруживать приближение врагов.

Но такой ответ ученых не устраивает. Дело в том, что точно такой же локатор есть у гимнотусов, но им не требуется такой же большой мозг, как у Gnathonemus petersii

Фото: aquavitro.org  

Встройте Поплавок в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Поплавок в свои источники News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах в ВКонтакте, Одноклассниках...

Что стоит за арестом Александра Зырянова Что стоит за арестом Александра Зырянова Новости
Главу Корпорации развития Новосибирской области и активного общественного деятеля Александра Зырянова арестовали после обысков.
Искусственный интеллект "захватывает" рыбную отрасль Японии Искусственный интеллект "захватывает" рыбную отрасль Японии Новости
В Японии на все большем количестве предприятий, занимающихся добычей рыб, стали использовать новейшие технологии.