В водоемах Коми хозяйничают пришельцы

В водоемах Коми хозяйничают пришельцы. 13916.jpeg

Ученые бьют тревогу: в водоемах Коми отмечается насилие пришельцев, что может привести к экологической катастрофе, рассказали "Поплавку" в КНЦ УрО РАН.

Речь идет о видах рыб, переселившихся в реки республики из других регионов.

Сильнее всего аборигенные виды рыб страдают от стерляди. Она появилась в Каме в 1842 году, но до сих пор не угрожала местной ихтиофауне. До середины прошлого века она была промысловым видом и ее, попросту говоря, почти всю "вычерпывали" из реки. Потом ее промышленную добычу прекратили, и сейчас она достигает промысловых запасов.

Ученые серьезно переживают так же из-за ротана-головешки. Он пожирает икру аборигенных рыб в дырносских прудах Сыктывкара, и объедает местную рыбу, оставляя ей крохи со своего стола.

В Печоре среди опасных пришельцев числятся горбуша, речная камбала, уклейки и верховки.

Биологи из Коми научного центра Уральского отделения РАН не исключают, что в республике может случиться то же самое, что произошло на Миссисипи. Там из прудового хозяйства сбежал китайский окунь, пожрал всю пойменную растительность и изменил водную экосистему великой реки до неузнаваемости. А в Средней Азии пришлая севрюга принесла с собой паразита, который убил всех осетровых. 

Фото: chitalnya.ru

Генри Бауэр раскрыл тайну Лох-Несского чудовища Генри Бауэр раскрыл тайну Лох-Несского чудовища Новости
Легендарное чудовище, возможно, является древней морской черепахой, заявил в интервью "Звезде" бывший профессор Политехнического института Вирджинии Генри Бауэр.
В Баренцевом море активно плодятся мойва, крабы и селёдка В Баренцевом море активно плодятся мойва, крабы и селёдка Новости
По данным специалистов, в прошлом году запас мойвы увеличился более чем в 4 раза, а запасы крабов растут каждый каждый год.