В России научились лечить переломы стволовыми клетками

В России начали применять новую методику сращения костей. В основу метода легло использование препарата, приготовленного из стволовых клеток пострадавшего.

Благодаря новому методу лечения переломов не допускается развитие ложных суставов, возникновение дефектов костей и не требуется повторная операция. И сращение костей будет происходить не так долго, как обычно.

Как объяснил один из авторов новой методики доктор Очкуренко, перелом, прежде всего, фиксируется посредством аппарата Илизарова. Затем из крыла подвздошной кости берется часть костного мозга для забора стволовых клеток.

После этого стволовые клетки помещают в биореактор с питательными средами. Там они "живут" до 14 дней, размножаясь до образования колонии. Затем инъекционным путем они пересаживаются больному в область перелома. Трещины от перелома заполняются стволовыми клетками, и это значительно ускоряет процесс сращения кости.

Лечение переломов при помощи стволовых клеток распространится по всей России после того, как вступит в силу закон о применении клеточных продуктов. 

Фото: dnepr24.com.ua

Ловим налима по холоду Ловим налима по холоду Техника ловли
В северных водоемах средней полосы обитает рыба, которая оказалась там по недоразумению. Наверное, отколовшись когда-то от своего семейства тресковых, налим попал в реки стал пресноводным.
Кто на свете всех быстрее? Кто на свете всех быстрее? Рыбы
Ученые-ихтиологи исследуют подводный мир водоемов планеты и оногда приходят к интересным заключениям.