Подземные страшилы умирают от солнечного света

Подземные страшилы умирают от солнечного света. 13592.jpeg

Ученые обнаружили, что у давно известной пещерной рыбки Phreatichthys andruzzii из семейства карповых отсутствует механизм ремонта незначительных мутаций в ДНК.

Как они объясняют, этот механизм у Phreatichthys andruzzii постоянно "выключен". Поэтому весенняя рыбка, как дословно переводится ее латинское название, не переносят солнечного света. Ультрафиолетовые лучи убивают ее икринки и мальков через несколько дней после того, как те попадают на солнечный свет.

Ничего подобного не обнаружено у других пещерных рыб. Они, наоборот, активируют гены, которые защищают геном от ультрафиолетовых лучей.

Phreatichthys andruzzii вырастает в длину не больше 6,2 см. Рыбка совершенно слепая. Обитает в пещерной среде около двух миллионов лет. Распространена только в пещерах Сомали. 

Фото: eye-media.jp

Генри Бауэр раскрыл тайну Лох-Несского чудовища Генри Бауэр раскрыл тайну Лох-Несского чудовища Новости
Легендарное чудовище, возможно, является древней морской черепахой, заявил в интервью "Звезде" бывший профессор Политехнического института Вирджинии Генри Бауэр.
В Баренцевом море активно плодятся мойва, крабы и селёдка В Баренцевом море активно плодятся мойва, крабы и селёдка Новости
По данным специалистов, в прошлом году запас мойвы увеличился более чем в 4 раза, а запасы крабов растут каждый каждый год.