Ученые изобрели искусственных медуз

Ученые изобрели искусственных медуз. 13576.jpeg

Ученые Флоридского Атлантического университета изобрели силиконовых медуз-роботов, которые будут изучать морские глубины, поделились с "Поплавком" журналисты Радиуса.

Преимущество роботов, замаскированных под медузу, состоит в том, что они привычны глазу морских обитателей и не вызывают у них страха, который бывает перед всеми посторонними предметами.

Изобретатели презентовали пять различных вариантов подводного робота-медузы. Океанологам и ихтиологам предстоит все их испытать и выбрать наиболее эффективный.

Прообразом роботов-медуз стала личинка ушастой аурелии (Aurelia aurita), похожая по своему строению на цветок ромашки. Плавают роботы-медузы так же как и обычные Aurelia aurita. Они набирают в себя воду и выбрасывают ее, как ракета реактивную струю.

Некоторую настороженность у экспертов вызывает тот факт, что в проектировании силиконовых ушастых аурелий принимали участие специалисты Управления военно-морских исследований США.

Напомним, что уже существуют роботы-подводники, созданные по образу и подобию рыб. У исследователей океана они пользуются большой популярностью. 

Фото: infoniac.ru

Генри Бауэр раскрыл тайну Лох-Несского чудовища Генри Бауэр раскрыл тайну Лох-Несского чудовища Новости
Легендарное чудовище, возможно, является древней морской черепахой, заявил в интервью "Звезде" бывший профессор Политехнического института Вирджинии Генри Бауэр.
В Баренцевом море активно плодятся мойва, крабы и селёдка В Баренцевом море активно плодятся мойва, крабы и селёдка Новости
По данным специалистов, в прошлом году запас мойвы увеличился более чем в 4 раза, а запасы крабов растут каждый каждый год.