Озеро Ямное снова ушло под землю

Озеро Ямное снова ушло под землю. 13547.jpeg

 

В Новгородской области в пяти километрах от села Сопины в Хвойнинском районе ушло под землю озеро Ямное, рассказали "Поплавку" в районной администрации.

Никого из местных жителей происшествие не удивило. Ямное каждые пять лет уходит в карстовые пещеры, которые находятся под озером. Правда, в последние годы водоем стал уходить в подземелья чаще, чем обычно.

Перед тем как озеру исчезнуть под землей, в мелкой воде скопилось огромное количество рыбы. Такое столпотворение рыб бывает только с лососевыми, когда они идут на нерест. Местные жители и приезжие ловили рыбу руками. Та, которую не взяли, — погибла.

Интересно, что после возвращения озера популяции рыб снова восстанавливаются. По мнению ихтиологов, те особи, которым удается спастись, пережидают неблагоприятный период в подземных водоемах.

Сейчас по ложу озера течет только река Ситница, которая превратилась в небольшой ручей. Ямное — не единственное карстовое озеро в Новгородской области. Подземные полости есть под озерами Городно, Клетно, Люто, Черное, Съезжее и Дубно. 

Фото: crisis.in.ua 

Прикормка для карпа Прикормка для карпа Приманки
В статье мы продолжаем знакомить читателя с тонкостями ловли карпа.
Как стать профессиональным рыбаком на сибаса Как стать профессиональным рыбаком на сибаса Техника ловли
Одно дело заниматься рыбалкой как хобби; и совсем другое дело, делать это профессионально.