Анализы волжской воды не порадовали рыбаков

Анализы волжской воды не порадовали рыбаков. 13534.jpeg

Обнародованы предварительные результаты летних экологических исследований нынешнего года на Северном Каспии.

Как и следовало ожидать, ничего, чтобы порадовало рыбаков и людей, переживающих за здоровье Волги, ученые не обнаружили. В мясе лещей годовалого возраста они нашли нефтяные компоненты. Их оказалось больше, чем у взрослых рыб и их содержание превысило уровень, зафиксированный годом раньше.

Как отмечают ученые, накоплению нефтяных компонентов особенно сильно подвержены массовые скопления рыбы. Это чаще всего происходит во время нереста и нагула.

Уровень загрязнения Волги и Каспийского моря в последние десять лет не падает ниже 3,2 и 3,8 ПДК. Хотя в конце восьмидесчяттых годов прошлого века река и море были гораздо грязнее — содержание углеводородов в воде в 5-19 раз превышало ПДК — не лучше обстоит дела и сегодня. Превышение ПДК ученые находят в 80 процентах проб.

Напомним, что тяжелые фракции нефтепродуктов загрязняют бентос, которым питается рыба, а через рыбу канцерогенные продукты попадают в организм человека. 

Фото: topnasdaqstocks.com

Эксперт рассказал, как правильно выбирать свежую рыбу Эксперт рассказал, как правильно выбирать свежую рыбу Новости
Рыба очень полезна для здоровья, так как этот продукт является источником витаминов и микроэлементов.
Шеф-повар рассказал, чем можно заменить сардину иваси Шеф-повар рассказал, чем можно заменить сардину иваси Новости
Многие россияне очень любят сардину иваси. Эта рыба стала популярной в 80-е гг. XX века. Тогда её часто покупали для приготовления салата сельдь под шубой.