Никто пока не знает, зачем жирафу пятна

Никто пока не знает, зачем жирафу пятна. 13513.jpeg

Зоологи четыре года наблюдали за самками и детенышами жирафа в Танзании, чтобы понять природу и назначение рисунков на шкуре этих животных.

По предположению ученых, пятна жирафов выполняют функцию маскировки и таким образом защищают от хищников. Молодые жирафы с более замысловатыми пятнами, чаще выживали в первые три-четыре месяца жизни.

К такому выводу ученые пришли после четырех лет наблюдений за животными. Они отлавливали и маркировали детенышей жирафа и анализировали их выживаемость в зависимости от пятен на теле.

Однако окончательного ответа на вопрос о необходимости пятен на теле жирафа исследователи так и не получили.

Сложные пятна могут помогать животным избегать хищников, регулировать температуру тела или узнавать родственников и знакомых. В свою очередь, все это может влиять на их способность выживать и размножаться, объясняет Дерек Ли из университета в Пенсильвании.

Ученые так же утверждают, что форма пятен наследуются жирафами от матерей. Однако, как иронично замечает, Pravda.ru, в той же работе говорится, что установить отца детеныша весьма непросто. Следовательно, трудно сказать, от кого у дитя пятна — от матери или от отца. 

Фото: verkenjekracht.nl

Из рязанского пруда выловили более 20 кг мертвой рыбы Из рязанского пруда выловили более 20 кг мертвой рыбы Новости
В районе Дашково-Песочня (Рязань) в водоеме, расположенном на улице Новоселов, зафиксирована массовая гибель рыбы.
В трех реках Орловской области из-за сброса сточных вод погибла рыба В трех реках Орловской области из-за сброса сточных вод погибла рыба Новости
Причина массовой гибели рыбы — сточные воды ЗАО "РФК". Предприятие занимается производством лекарств.