Озеро Ильмень станет пригодным для нереста

Озеро Ильмень станет пригодным для нереста. 13515.jpeg

На озере Ильмень начались работы по рыбохозяйтвенной мелиорации поймы водоема и устьев рек Ниша, Ловать, Мста и Шелонь, сообщили "Поплавку" в ФГБУ "Главрыбвод".

По словам гидрологов, Ильмень, это, по сути, исчезающий водоем. В течении нескольких веков его ложе покрывалось илом и речными наносами. Каждый год озеро мелеет на 5-5,5 сантиметров.

Обмеление озера привело к тому, что местной рыбе становится все трудней нереститься. По этой причине окунь, щука и судак, которыми славился Ильмень, перестают размножаться.

Ихтиологи отмечают, что заиливание дна на Ильмене привело также к ухудшению кормовой базы и бурному развитию патогенных микроорганизмов, от чего рыба в озере стала часто болеть.

Кроме того, в районе озера Ильмень по госзаданию Федерального агентства по рыболовству планируется удаление зарослей камыша и водорослей. Заросли будут выкашивать на слиянии Плотницы, Большой Гнилки и реки Мста, а также на озере Колодежское. 

Фото: gazeta.zp.ua

Генри Бауэр раскрыл тайну Лох-Несского чудовища Генри Бауэр раскрыл тайну Лох-Несского чудовища Новости
Легендарное чудовище, возможно, является древней морской черепахой, заявил в интервью "Звезде" бывший профессор Политехнического института Вирджинии Генри Бауэр.
В Баренцевом море активно плодятся мойва, крабы и селёдка В Баренцевом море активно плодятся мойва, крабы и селёдка Новости
По данным специалистов, в прошлом году запас мойвы увеличился более чем в 4 раза, а запасы крабов растут каждый каждый год.