Дон – опасная река

Дон – опасная река. 13498.jpeg

Экологи опубликовали список опасностей, которые таятся в реке Дон. Список содержит ожидаемые опасности и совсем уж экзотические, сообщили "Поплавку" в ФГБУ "Аздонрыбвод".

Как и следовало ожидать, жизнь обитателям великой русской реки портят сбросы промышленных предприятий. Это углеобогатительные фабрики и ростовские теплоэлектростанции.

На втором месте стоит обыкновенный навоз, который попадает в реку с животноводческих ферм. В воде он разлагается и в огромном количестве поглощает кислород, от чего гибнут речные микроорганизмы.

Мясоперерабатывающие предприятия вместе со своими отходами сбрасывают в Дон болезнетворные микробы и бактерии. К этому экологи прибавляют моющие и дезинфицирующие средства, гербициды и пестициды.

Правда, по химическим и микробиологическим показателям вода в Доне становится все чище и чище, успокаивают эксперты. В 2012 году доля воды, не отвечающей химическим показателям, составляла 41 процент. Пять лет спустя этот показатель улучшился до 30 процентов. За это же время показатели по болезнетворным микроорганизмам упали с 4,3 до 2,9 процента.

Совсем уж неожиданная опасность попала в Дон через аквариум из Южной Америки. Недавно одного рыбака, рыбачившего на Дону, укусила пиранья. Он даже умудрился ее поймать, и ихтиологи определили, что это пиранья "черный паку". Она, объяснили ученые, вообще-то не кусается, но бывает агрессивной во время нереста. 

Фото: ok.ru

Встройте Поплавок в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Поплавок в свои источники News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах в ВКонтакте, Одноклассниках...

Искусственный интеллект "захватывает" рыбную отрасль Японии Искусственный интеллект "захватывает" рыбную отрасль Японии Новости
В Японии на все большем количестве предприятий, занимающихся добычей рыб, стали использовать новейшие технологии.
Экспорт кижуча из Чили в Японию вырос на 10% до 140 000 тонн 22 года Экспорт кижуча из Чили в Японию вырос на 10% до 140 000 тонн 22 года Новости
Япония в значительной степени полагается на чилийского кижуча как на основной ингредиент для приготовления восхитительного соленого филе лосося.