Дон – опасная река

Дон – опасная река. 13498.jpeg

Экологи опубликовали список опасностей, которые таятся в реке Дон. Список содержит ожидаемые опасности и совсем уж экзотические, сообщили "Поплавку" в ФГБУ "Аздонрыбвод".

Как и следовало ожидать, жизнь обитателям великой русской реки портят сбросы промышленных предприятий. Это углеобогатительные фабрики и ростовские теплоэлектростанции.

На втором месте стоит обыкновенный навоз, который попадает в реку с животноводческих ферм. В воде он разлагается и в огромном количестве поглощает кислород, от чего гибнут речные микроорганизмы.

Мясоперерабатывающие предприятия вместе со своими отходами сбрасывают в Дон болезнетворные микробы и бактерии. К этому экологи прибавляют моющие и дезинфицирующие средства, гербициды и пестициды.

Правда, по химическим и микробиологическим показателям вода в Доне становится все чище и чище, успокаивают эксперты. В 2012 году доля воды, не отвечающей химическим показателям, составляла 41 процент. Пять лет спустя этот показатель улучшился до 30 процентов. За это же время показатели по болезнетворным микроорганизмам упали с 4,3 до 2,9 процента.

Совсем уж неожиданная опасность попала в Дон через аквариум из Южной Америки. Недавно одного рыбака, рыбачившего на Дону, укусила пиранья. Он даже умудрился ее поймать, и ихтиологи определили, что это пиранья "черный паку". Она, объяснили ученые, вообще-то не кусается, но бывает агрессивной во время нереста. 

Фото: ok.ru

Генри Бауэр раскрыл тайну Лох-Несского чудовища Генри Бауэр раскрыл тайну Лох-Несского чудовища Новости
Легендарное чудовище, возможно, является древней морской черепахой, заявил в интервью "Звезде" бывший профессор Политехнического института Вирджинии Генри Бауэр.
В Баренцевом море активно плодятся мойва, крабы и селёдка В Баренцевом море активно плодятся мойва, крабы и селёдка Новости
По данным специалистов, в прошлом году запас мойвы увеличился более чем в 4 раза, а запасы крабов растут каждый каждый год.