ПХД убивает касаток

 

ПХД убивает касаток. 13494.jpeg

Половина касаток, обитающих в мировом океане, могут исчезнуть в ближайшие 35-50 лет. Об этом стало известно «Поплавку» из публикации в научном журнале Science.  

Убийцей касаток могут стать полихлорированные дифенилы (ПХД). Было время, когда ПХД считались совершенно безвредными и массово производились всеми промышленно-развитыми странами. Их опасность для живых организмов была признана только в семидесятых годах прошлого века.  

В 2001 году производство полихлорированных дифенилов было запрещено. Однако, по оценкам экспертов, на сегодняшний день на планете остается более 80 процентов глобальных запасов ПХД.  

По оценкам ученых, в тканях касаток, которые находятся на самой вершине пищевой цепи, содержится самая высокая концентрация ПХД - 1300 миллиграммов на килограмм жировой ткани. При этом, как объясняют ученые, животные с уровнями ПХД до 50 миллиграммов на килограмм ткани могут проявлять признаки бесплодия и слабой иммунной системы. 

 Фото: rama909.livejournal.com

В Крыму река Салгир вышла из берегов В Крыму река Салгир вышла из берегов Новости
В Салгир, самую длинную реку Крыма, минувшей ночью сбросили огромный объём воды.
В России упал спрос на рыбную продукцию В России упал спрос на рыбную продукцию Новости
Рыба и морепродукты относятся к наиболее уязвимой группе товаров, от которой отказываются в первую очередь при сокращении расходов.