Российский ученый успокоил: бунта роботов не будет

Заместитель гендиректора — руководитель направления информационных исследований Фонда перспективных исследований (ФПИ) Сергей Гарбук, заявил, что "угроза выхода технических систем из-под контроля человека в определённой степени преувеличена". Правда, при этом он заметил, что этого не произойдет "в обозримом будущем".

По словам ученого, "робот — это система, которая не способна существовать автономно". Для собственного существования он нуждается в поддержке со стороны технологической инфраструктуры. Ее создает человек, а сами роботы на это не способны, "поскольку они представляют собой вторичный продукт именно человеческой мысли".

При этом Сергей Гарбук не исключает, что роботы могут выйти из-под контроля, но не в том смысле, в каком это представляют фантасты. Это может быть не умышленное противодействие человеку, а сбой в работе технических систем. Попросту говоря, они могут просто сломаться. 

Генри Бауэр раскрыл тайну Лох-Несского чудовища Генри Бауэр раскрыл тайну Лох-Несского чудовища Новости
Легендарное чудовище, возможно, является древней морской черепахой, заявил в интервью "Звезде" бывший профессор Политехнического института Вирджинии Генри Бауэр.
В Баренцевом море активно плодятся мойва, крабы и селёдка В Баренцевом море активно плодятся мойва, крабы и селёдка Новости
По данным специалистов, в прошлом году запас мойвы увеличился более чем в 4 раза, а запасы крабов растут каждый каждый год.