В Крыму выловили рифовую рыбу

В Крыму выловили рифовую рыбу. 13427.jpeg

У юго-западного побережья Крыма российские рыбаки, промышляя ставриду, выловили тропическую рыбу Acanthurus monroviae. Об этом стало известно Поплавку от журналистов "Крымской газеты".

В сети попалась очень красивая, но опасная рыба — близкий родственник рыбы-хирурга. На хвостовом плавнике у нее растут два ядовитых шипа, которые служат Acanthurus monroviae для защиты от хищников. Сама рыбка питается водорослями, которые растут на рифах, и только по нужде переходит на планктон.

У берегов Черного моря такую рыбу поймали впервые. Поскольку она водится у Западного побережья Африки, а в российских водах не встречается, то русского названия для нее до сих пор не придумали.

По мнению ихтиологов, Acanthurus monroviae попала сначала в Красное море, потом через Суэцкий канал в Средиземное, а затем в Черное море к берегам Крыма. Теплолюбивую рыбку, видимо, сбило с толку то, что вода в Черном море в этом году была по-тропически теплая — до +27 градусов.

Сейчас чудо-рыба находится в Севастопольском аквариуме. Ихтиологи сомневаются, что она долго там проживет. Эти рыбки очень тяжело привыкают к неволе. 

Фото: zoyd.org

Еще по теме:

Коралл замучила трава, бычки спешат на помощь

Живности коралловых рифов грозит голод

В Мировом океане начались необратимые процессы массового вымирания

Морская флора и фауна не всегда безобидны...

Эксперт рассказал, как правильно выбирать свежую рыбу Эксперт рассказал, как правильно выбирать свежую рыбу Новости
Рыба очень полезна для здоровья, так как этот продукт является источником витаминов и микроэлементов.
Шеф-повар рассказал, чем можно заменить сардину иваси Шеф-повар рассказал, чем можно заменить сардину иваси Новости
Многие россияне очень любят сардину иваси. Эта рыба стала популярной в 80-е гг. XX века. Тогда её часто покупали для приготовления салата сельдь под шубой.