Бактерии Enterococcus faecalis могут производить электричество

Бактерии Enterococcus faecalis могут производить электричество. 13413.jpeg

Как сообщила Pravda. ru, ученые из Лундского университета (Швеция) и Калифорнийского университета в Беркли (США) обнаружили, что бактерия энтерококк фекальный (Enterococcus faecalis) способна вырабатывать электрический ток.

Генерация бактерией электроэнергии происходит за счет внеклеточного переноса электронов во внешнюю среду. В частности, бактерии, посаженные на электрод, переносили электроны посредством молекул хинона.

Как отмечают ученые, производить электричество умеют не только бактерии Enterococcus faecalis. Это делают, например, лактобактерии и листерии, который используют при производстве йогуртов.

На свое открытие ученые возлагают большие надежды. Оно позволит понять, как Enterococcus faecalis заражает человека и животных. Так же оно поможет в производстве антибиотиков для лечения кишечных инфекций и в поисках путей лечения рака толстой кишки.

Бактерии Enterococcus faecalis обитают в кишечнике человека, КРС и собак. Они являются возбудителями менингита и инфекций мочеполовой системы и малого таза. 

Фото: medicine.wustl.edu 

Читайте также:

Ученые: сознание - побочный эффект Вселенной

Генри Бауэр раскрыл тайну Лох-Несского чудовища Генри Бауэр раскрыл тайну Лох-Несского чудовища Новости
Легендарное чудовище, возможно, является древней морской черепахой, заявил в интервью "Звезде" бывший профессор Политехнического института Вирджинии Генри Бауэр.
В Баренцевом море активно плодятся мойва, крабы и селёдка В Баренцевом море активно плодятся мойва, крабы и селёдка Новости
По данным специалистов, в прошлом году запас мойвы увеличился более чем в 4 раза, а запасы крабов растут каждый каждый год.