Зрение у рыб оказалось дорогим удовольствием

Зрение у рыб оказалось дорогим удовольствием. 13380.jpeg

Исследователи установили, что глаза у рыб, это роскошь, которая требует для себя слишком много кислорода и других энергетических ресурсов.

Шведские исследователи сравнивали слепых особей мексиканских тетр (Astyanax mexicanus), которые живут в пещерных водоемах, с их зрячими родственниками. Оказалось, что отсутствие глаз и зрительной коры головного мозга экономило Astyanax mexicanus до 15 процентов энергетических расходов.  

На этом основании ученые пришли к выводу, что зрение является чрезвычайно дорогим удовольствием. Чтобы обзавестись глазами и довольно большим участком мозга, который обрабатывает зрительную информацию, животным пришлось ограничить развитие других органов восприятия.  

Слепая мексиканская тетра относится к одному виду со зрячей. Она "видит" окружающий ее мир при помощи так называемой боковой линии, которая чувствительна к вибрациям воды. Ученым так же известно, что для экономии энергии рыбы отказались не только от зрения, но и от "биологических часов".  

Фото: nash-aqua.clan.su  

Читайте также: 

Найдены кости, которые меняют человеческую историю 

Давайте не будем портить зрение! Или как правильно... 

Дальтоники, кто вы? 

Самые невероятные и необъяснимые археологические...

Эксперт рассказал, как правильно выбирать свежую рыбу Эксперт рассказал, как правильно выбирать свежую рыбу Новости
Рыба очень полезна для здоровья, так как этот продукт является источником витаминов и микроэлементов.
Шеф-повар рассказал, чем можно заменить сардину иваси Шеф-повар рассказал, чем можно заменить сардину иваси Новости
Многие россияне очень любят сардину иваси. Эта рыба стала популярной в 80-е гг. XX века. Тогда её часто покупали для приготовления салата сельдь под шубой.