Морские дракончики

Морской дракон - это ядовитая морская рыба. Она имеет еще два названия, помимо основного: морской скорпион, змейка. Считается, что такое необычное название происходит от англосаксонского слова «wivre», которое переводится как «гадюка». Дракончик обитает в большей степени вдоль береговой линии восточной Атлантики от Норвегии до Марокко, а также в Средиземном, Эгейском и Черном морях.

Внешний вид

Тело этой рыбы вытянутое, сплюснутое по бокам, спина серовато-желтая, бока светлые с косыми ярко-синими и желтыми штрихами. Немецкий писатель Хорст Мюллер сравнил такой окрас, с окрасом тигра. На спинном плавнике расположены 5-7 колючих лучей, а на жабрах находятся специальные шипы с ядовитыми железами. Голова большая относительно тела, плоская. Нижняя челюсть длиннее верхней. Особый интерес представляют глаза, так они большие и сильно выступающие, а также вблизи находятся 2-3 защищающих шипа.

Разные исследователи приводят разные размеры морского дракончика, эта особенность зависит от географического положения. Например, в восточной части Черного Моря, была зарегистрированная рыба с длиной тела 25,8 см. А на побережье Алгарви Средиземного моря была найдена представительница с длиной тела 39,6 см, что является самой большой рыбой данного вида. Так как средняя длина от 9,5 см до 25.

Ловля морского дракончика

Морского дракона обычно ловят на донные удочки. Редко - поплавочными удочками и самодуром. Используют в качестве приманки креветок, рачков, моллюсков, морских червей. Леска должна быть 0,2 - 0,3 мм, а крючки под номерами 6, 7.

Снимать рыбу следует осторожно! Обратите особое внимание! Лучше всего - сразу оглушить, чтобы она не билась, затем срезать ножницами ядовитые колючки на верхнем плавнике и на жаберных крышках. Главное - осторожность. Даже один укол дракончика вызывает страшную боль и опухоль. Поэтому в случае укола, соблюдайте спокойствие и сразу же обратитесь в медпункт.

Лечение от укола

все время, сколько известна рыба - морской дракон, а открыл ее Карл Линней в 1758 году, было не мало людей, которые по той или иной причине укололись и были подвержены яду. Поэтому существует большое количество методов, как помочь себе в такой ситуации. Конечно, есть странные, но очень интересные методы - прикладывать печень рыбы, обтираться табачным соком, а также «сжечь дьявольского дракона, ругаться и молиться». Но современная медицина предлагает другие методы. Первая помощь - это поместить пораженный участок тела в воду температурой 40-42 ° C. Такой способ не излечит, но поможет значительно облегчить боль. Конечно, после такое процедуры, следует обратиться к врачу, который выпишет антибиотики, анальгетики или лекарства против столбняка.

Кулинария

Несмотря на такую опасность, дракончика ловят из-за замечательного вкуса, который наиболее ярко проявляется у вяленой рыбы. Эта рыба идеально подходит для ухи и жаркого. Её можно потушить, обжарить, запечь в духовке.

На 100 гр.: калории - 79 ккал.; белки - 15,3 гр.; жиры - 1,5 гр.; углеводы - 0,0 гр.

 

Серова Вера
МИКСИНА - ВОДНАЯ МЕРЗОСТЬ МИКСИНА - ВОДНАЯ МЕРЗОСТЬ Рыбы
2 ряда зубов плюс небный клык, неземная прожорливость, ложные глаза и море слизи. Любовь к этому созданию гарантирует вердикт: «дурной вкус».
В Астраханской области изъяли 16 тонн сома Солдатова В Астраханской области изъяли 16 тонн сома Солдатова Новости
Поставка продукции осуществлялась по подложным документам из Хабаровского края.