Рыба-капля – печальный обитатель морских глубин

Рыба-капля славится своим необычным видом и носит титул «самого печального существа на планете».

Этот уникальный представитель морского сообщества обитает в водах океана у побережья Австралии и Тасмании. Именно там его в последнее время часто вылавливали рыбаки. Излюбленное место - глубины от 600 до 1200 м.

Рыба-капля (лат. Psychrolutes marcidus) впервые была описана в 1926 г. Тогда ее классифицировали, включили в зоологический справочник, отнесли к разряду несъедобных и оставили в покое. Сама же рыба тоже не стремилась к обществу людей. 

По внешнему виду этого глубоководного обитателя сложно назвать рыбой:

  • на теле отсутствует чешуя;
  • нет плавательного пузыря (на большой глубине, где очень сильное давление, он не работает);
  • нет мускулатуры.

Тело достигает в длину до 70 см. Оно похоже на студенистую массу округлой формы. Вес может достигать до 10 кг.

У рыбы большие широко расставленные круглые глаза, и даже есть нос, похожий на человеческий. Все это создает очень печальное выражение «лица». 

Особенности поведения

Рыба-капля не утруждает себя поиском пищи. Она отдается во власть течения, и широко раскрыв рот, поджидает случайную жертву. Она может достаточно продолжительное время «висеть» без движений в толще воды. В основном, пищей этим существам служат планктонные беспозвоночные, обитающие в придонных слоях. Но рыба способна поглощать все, что попадает ей в рот.

Рыба с грустным «лицом» зарекомендовала себя очень заботливой мамой. Отметав икру, она «высиживает» ее, не отдаляясь, обеспечивая безопасность. После появления мальков мама-рыба начинает их «воспитывать», никогда не оставляя без присмотра. Рыба-капля старается найти для своих деток самые укромные места, недоступные глазу. Создаются, так называемые «детские сады». Хотя, естественных врагов у этого животного на столь большой глубине, где она обитает, практически нет.

Самую большую опасность виду несет человек. В последние годы, в связи с расширением глубоководных промыслов, рыба-капля все больше попадается в снасти к рыбакам. И уже существует реальная угроза исчезновения данных животных с лица земли.

На сегодняшний день рыба-капля - самая необъяснимая загадка в животном мире. По причине того, что живет она очень глубоко под водой, она мало изучена.

Но этот факт не мешает ее известности. Благодаря неординарной внешности, она снискала себе огромную популярность в сети интернет. Он наполнен изображениями этого таинственного существа, которое возглавляет списки самых уродливых, самых смешных и интересных животных мира.

 Фото: faunazoo.ru

 

zsfz sdfs
На одном из водоемов Актюбинской области массово гибнет рыба На одном из водоемов Актюбинской области массово гибнет рыба Новости
На место прибыли представители департамента экологии, областной ветеринарной инспекции и природоохранной полиции.
Дайверы обнаружили на дне Средиземного моря маски и перчатки Дайверы обнаружили на дне Средиземного моря маски и перчатки Новости
Испанские дайверы пришли к выводу, что пандемия коронавируса оказывает на окружающую сердцу не только положительное влияние.