Этот удивительный кальмар

Когда-то моряки слагали легенды о гигантских кальмарах, крушивших и топивших суда в тропических морях. И действительно, существует как минимум 200 видов кальмаров, которых ещё не описала наука и это к тому, что 300 видов уже известны.

Кальмары - удивительные существа. Некоторые учёные считают, что если бы не появился человек, то кальмары могли бы стать разумными существами.

Почему? Читайте, и узнаете.

  •  Кальмары хорошо приспособлены к жизни, их можно встретить почти во всех климатических зонах.
  • Кальмары мастера изменения пигментации тела. Они могут поменять цвет в течении секунды. В северных широтах кальмары не имеют окраски, а живущие на больших глубинах, вообще имеют прозрачное тело.
  • Кальмар-это по сути природная торпеда, он один из самых быстрых обитателей морей. Имея пять пар щупалец, у кальмаров еще и три сердца, каждое из которых обслуживает три основных щупальца.
  • Некоторые виды могут быть очень большими. Так, например, гигантский кальмар достигает в длину 5 метров, а если с учесть длину щупалец, так это целых 14 метров. Именно такие кальмары были прототипами в мифах моряков прошлого.
  • Кальмары иногда нападают на человека. Были случаи, когда в результате нападения кальмара, человек погибал.
  • Мелкие кальмары имеют отрицательную плавучесть, это заставляет их постоянно двигаться, чтобы держаться на глубине. А вот большие кальмары имеют нейтральную плавучесть, что дает им возможность просто парить в воде.
  • Кальмары при движении используют реактивную тягу. Они движутся с помощью струи воды, выталкиваемой телом. Это позволяет некоторым видам выпрыгивать из воды и пролетать до 30 метров.
  • У кальмаров в крови вместо гемоглобина, содержится гемоцианин - это делает его кровь, голубой.
  • У кальмаров отличное зрение, его глаз похожи по странною на человеческие. Причем у некоторых кальмаров один глаз больше другого, и служат для разных уровней освещенности.
  • Защищается кальмар, как и осьминог, выпуская чернильную струю, которая отвлекает хищника, а сам кальмар потихоньку исчезает.

 

zsfz sdfs
Диетолог Марина Макиша рекомендует россиянам отказаться от красной рыбы Диетолог Марина Макиша рекомендует россиянам отказаться от красной рыбы Новости
Зачастую дорогую красную рыбу выращивают вне естественной среды обитания на фермерских хозяйствах. Это негативно отражается на её составе.
60-летний австралиец стал жертвой нападения акулы 60-летний австралиец стал жертвой нападения акулы Новости
Мужчина пошёл поплавать на мелководье, где на него набросилась тигровая акула.