Пищевые привычки форели

Существует миф, что форель, особенно форель, которая водится на мелководье, очень прихотлива и избирательна в еде. Нет ничего более далекого от правды. Форель - это просто плотоядные хищники, питающиеся любым живым существом, достаточно маленьким, достаточно вкусным и достаточно доступным для еды.

 Конечно, невозможно количественно определить пропорции их пищи, которую форель берет с поверхности или под ней; цифры варьируются от одного водоема к другому. Но совершенно очевидно, что в большинстве рек, значительно больше 50 процентов, а вполне возможно, 85 процентов, вылавливаются из глубины.

Главная цель форели в жизни состоит в том, чтобы получить достаточно белка, и добывать его с наименьшими затратами сил. Для этого понадобятся личинки стрекоз из ручья или русла реки, улитки и пресноводные креветки, мальки всех видов с отмелей и наземные насекомые - мошки, гусеницы, жуки, мотыльки, которые падают на воду с нависающих деревьев и кустарников, а также с окружающих полей и живых изгородей.

Температура воды

Пищевые привычки рыб в основном определяются температурой воды и наличием пищи. Озерная форель будет питаться, когда температура воды составляет от 8 до 15° C, и делать это с энтузиазмом, когда температура находится между 10 и 13° C. (Они могут выживать в воде при температуре от 0 до 20 ° C, если она достаточно хорошо насыщена кислородом, но становится все более вялой, когда температура приближается к любой из этих крайностей.)

В начале сезона, когда вода холодная, рыбы, как правило, держатся близко ко дну и питаются такими пищевыми формами, которые могут быть им там доступны. По мере того, как вода и воздух прогреваются в течение апреля, мая и начала июня, форель воспользуется растущим разнообразием доступных для них насекомых, вместе с подёнкой, которая работает довольно предсказуемо с середины мая до конца второй недели июня.

С июля по август

После этого количество поденки, как правило, уменьшается, и большая часть пищи форели в июле и августе встречается среди сорняков, главным образом в форме личинок и пресноводных креветок. В пасмурные дни, когда воздух неподвижен или когда дует легкий юго-западный ветер, в течение дня могут появляться выводки слепней и рыба может подняться к ним. Тем не менее, основная часть кормления форели будет производиться под поверхностью.

В сентябре

Лишь в сентябре, когда воздух и вода снова начнут охлаждаться, огромные количество забитых мух будут вызывать волну поверхностного кормления до того, как сезон озерной форели закроется в конце месяца или в октябре.

Время от времени вся форель питается рыбой меньшего размера, чем они сами, и некоторые из них становятся в значительной степени или исключительно рыбоядными - обычно потому, что они стали слишком большими, чтобы можно было прокормиться насекомыми и другими доступными для них формами беспозвоночных. Кроме того, эти «каннибалы» ничем не отличаются от любой другой озерной форели.

Фото:frontierstravel.com

Орлова Елена
Эксперты назвали опасные для здоровья виды рыб Эксперты назвали опасные для здоровья виды рыб Новости
Известно, рыба — одно из любимых блюд многих людей. Но нужно знать, что не любая рыба полезна. Употребление некоторых видов рыб очень опасно для здоровья.
У китовых акул обнаружили зубы на глазах У китовых акул обнаружили зубы на глазах Новости
Китовые акулы — удивительные существа, обитающие в глубине океана. Они могут достигать в длину более 20 метров. Несмотря на свои гигантские размеры, эти акулы не являются хищными.