Муксун вместо пеляди. На Ямале воспроизводят особо ценные виды рыб

Агропромышленный комплекс на Ямале готовит специальный проект по воспроизводству популяции редких видов рыб. По словам руководства предприятия, цель воспроизводства - возобновление деятельности рыбоводных компаний.

На конференции в Ханты-Мансийске было выяснено, что больше всего ценен муксун и чир. Это те самые популяции рыб, которые не могут естественно размножаться. При этом решено было отказаться от пеляди, которая в прошлом году была одной из самых популярных рыб на территории Ямала.

После проведения корректировочных работ за воспроизводством популяции пеляди, специалисты пришли к выводу, что они дальше способны размножаться в естественных условиях.

Самыми ценными рыбами специалисты признали сибирского осетра, стерлядь и по окончанию отраслевой конференции в Ханты-Мансийске - муксун и чир.

По словам руководства агропромышленного комплекса на Ямале, основная цель рыбоводных организаций - сосредоточиться на процессе воспроизводства самых ценных видов рыб. Известно, что летом было воспроизведено более 30 миллионов чира и муксуна.

Сейчас активно практикуется подход к воспроизводству малька - рыбы, которая может активно размножаться в зимний период времени. Новый подход к размножению подразумевает дополнительное наращивание массы рыбы до более 10 грамм.

Дополнительно для увеличения воспроизводства специалисты создадут специальные площадки с теплой водой. По подсчетам экологов, для активного размножения малька в зимнее время потребуется температура воды чуть выше половины градуса. Это значение считается оптимальным для воспроизводства рыбы.

Экологи отмечают, что при успешной реализации проекта количество мальков вырастет как минимум на десятки миллионов, а их масса составит в десятки раз больше, чем при размножении в летнее время года.

В целом же за выживаемость и дальнейшее будущее малька специалисты не переживают. Такова специфика ямальской реки - она имеет почти такую же температуру, как и производственные предприятия.

Руководство Собского рыбоводного завода утверждает, что основная цель нового проекта - это проанализировать природу поведения рыбы зимой. Важно не только количество рыб, которое сумеют пережить зиму, но и качестве перезимовки.

Используя современные технологии для анализа жизнедеятельности рыбы, специалисты измерят основные генетические особенности жизни подводных обитателей в зимний период времени. На основе полученных результатов уже будет создаваться специальная площадка для размножения и воспроизводства ценных рыб.

По примерным расчетам, выпуск молоди по итогам 2019 должен составить почти 300 миллионов рыб. В ноябре показатель равен почти 190 миллионам штук молоди.

Читайте такжеОсновные «искусственные» виды рыбы

Фото:ruposters.ru

 

 

Джурич Владан
На рыбалку ходить с сетью и паспортом На рыбалку ходить с сетью и паспортом Новости
Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 ноября 2019 года утверждены Правила учета сетных орудий для рыбалки
Рыбные лакомства от шефа Гордона Рамзи Рыбные лакомства от шефа Гордона Рамзи Рецепты
Лосось в духовке, сибас с начинкой, треска под пивной корочкой и еще ряд интересных и безумно изысканных рыбных блюд от популярного шеф-повара.