Аностомус обыкновенный-житель аквариума

Аностомус обыкновенный считается самой распространённой аквариумной рыбкой из семейства «Anostomidae». Однако, ее можно встретить и в природных водоемах.

Родиной рыбы считается Южная Америка, реки Амазонка, Ориноко, Бразилия, Венесуэла. Рыба любит тепло. Обитает она на мелководье со стремительным течением. Они выбирают каменное дно, скалистые берега, в местах со слабым течением рыбу не встретить.

Аностомус обыкновенный имеет бледно-персиковый, розоватый окрас с темными полосками, иногда встречаются неровные полоски коричневого цвета. Рыба в аквариуме достигает 15 см, в природе 25 см.

Голова аностомуса удлиненная, уплощенная, нижняя челюсть длиннее верхней. Можно заметить, что из-за этого у рыбы рот слегка изогнут с массивными губами. Самцы меньше самок.

 Если вы хотите держать аностомуса в аквариуме, то помните: ей надо много места, простор. А еще не удивляйтесь, что рыбка будет постепенно съедать аквариумные растения. В аквариуме должно быть много водорослей, да и корм придется покупать исключительно растительного происхождения.

Эти рыбы предпочитают обитать в нижних слоях воды, поэтому должна хорошо работать система фильтрации и аэрации. Раз в неделю потребуется смена четвертой части воды. 

Аквариум необходимо закрывать плотной крышкой, каждая рыбы должна иметь свободное пространство до 100 литров, как минимум. Если у вас живет 5, 6 рыбок, то понадобится 500 литров воды, не меньше. Температура воды должна быть 24-28 градусов, яркое освещение и каменисто-песчаное дно.

Аквариум нужно оформить с использованием коряг, камней, искусственного декора, но помните, должно быть сохранено пространство. Растения подойдут жестколистные.

Всеядная рыбы с удовольствием поедает комаров в любом виде, однако придерживаться нужно определённых пропорций, 60% пищи животного происхождения, 40 % корма растительного происхождения.  В основном рыба любит растительность, мотыльков, шпинат. Кормят рыбу 1 раз в сутки.

Аностомус-рыба неагрессивная, обитает стайками и быстро осваивается на новом месте. Рыба прекрасно уживается с другими обитателями аквариума, особенно она хорошо «общается» с лорикарией, броняковым сомом, плекостомусом. Не стоит селить Аностомус с агрессивными рыбами.

 Читайте такжеРыба-попугай: украшение коралловых рифов

Фото: https://fishingday.org/

 

 

Кузнецова Злата
Генри Бауэр раскрыл тайну Лох-Несского чудовища Генри Бауэр раскрыл тайну Лох-Несского чудовища Новости
Легендарное чудовище, возможно, является древней морской черепахой, заявил в интервью "Звезде" бывший профессор Политехнического института Вирджинии Генри Бауэр.
В Баренцевом море активно плодятся мойва, крабы и селёдка В Баренцевом море активно плодятся мойва, крабы и селёдка Новости
По данным специалистов, в прошлом году запас мойвы увеличился более чем в 4 раза, а запасы крабов растут каждый каждый год.