Аностомус обыкновенный-житель аквариума

Аностомус обыкновенный считается самой распространённой аквариумной рыбкой из семейства «Anostomidae». Однако, ее можно встретить и в природных водоемах.

Родиной рыбы считается Южная Америка, реки Амазонка, Ориноко, Бразилия, Венесуэла. Рыба любит тепло. Обитает она на мелководье со стремительным течением. Они выбирают каменное дно, скалистые берега, в местах со слабым течением рыбу не встретить.

Аностомус обыкновенный имеет бледно-персиковый, розоватый окрас с темными полосками, иногда встречаются неровные полоски коричневого цвета. Рыба в аквариуме достигает 15 см, в природе 25 см.

Голова аностомуса удлиненная, уплощенная, нижняя челюсть длиннее верхней. Можно заметить, что из-за этого у рыбы рот слегка изогнут с массивными губами. Самцы меньше самок.

 Если вы хотите держать аностомуса в аквариуме, то помните: ей надо много места, простор. А еще не удивляйтесь, что рыбка будет постепенно съедать аквариумные растения. В аквариуме должно быть много водорослей, да и корм придется покупать исключительно растительного происхождения.

Эти рыбы предпочитают обитать в нижних слоях воды, поэтому должна хорошо работать система фильтрации и аэрации. Раз в неделю потребуется смена четвертой части воды. 

Аквариум необходимо закрывать плотной крышкой, каждая рыбы должна иметь свободное пространство до 100 литров, как минимум. Если у вас живет 5, 6 рыбок, то понадобится 500 литров воды, не меньше. Температура воды должна быть 24-28 градусов, яркое освещение и каменисто-песчаное дно.

Аквариум нужно оформить с использованием коряг, камней, искусственного декора, но помните, должно быть сохранено пространство. Растения подойдут жестколистные.

Всеядная рыбы с удовольствием поедает комаров в любом виде, однако придерживаться нужно определённых пропорций, 60% пищи животного происхождения, 40 % корма растительного происхождения.  В основном рыба любит растительность, мотыльков, шпинат. Кормят рыбу 1 раз в сутки.

Аностомус-рыба неагрессивная, обитает стайками и быстро осваивается на новом месте. Рыба прекрасно уживается с другими обитателями аквариума, особенно она хорошо «общается» с лорикарией, броняковым сомом, плекостомусом. Не стоит селить Аностомус с агрессивными рыбами.

 Читайте такжеРыба-попугай: украшение коралловых рифов

Фото: https://fishingday.org/

 

 

Кузнецова Злата
На рыбалку ходить с сетью и паспортом На рыбалку ходить с сетью и паспортом Новости
Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 ноября 2019 года утверждены Правила учета сетных орудий для рыбалки
Рыбные лакомства от шефа Гордона Рамзи Рыбные лакомства от шефа Гордона Рамзи Рецепты
Лосось в духовке, сибас с начинкой, треска под пивной корочкой и еще ряд интересных и безумно изысканных рыбных блюд от популярного шеф-повара.