Вкусовые предпочтения рыбы и что надо об этом знать

Каждый рыбак не понаслышке знает, сколько различных факторов влияет на успешную или провальную рыбалку. Например, огромное влияние на поведение речных обитателей оказывает погода. Если идёт дождь, или на небе ни тучки, и при этом светит палящее солнце, то рыбы могут полностью менять свой привычный ритм жизни и при этом очень разочаровывать рыболовов. От температуры воздуха, сезона года и направления ветра зависит, будет ли клёв или рыбак придет  домой с пустыми руками. Давайте рассмотрим некоторые вопросы. 

Конечно, нельзя не отметить, что общими усилиями рыбаков и ученых уже достаточно много известно о влиянии внешней среды на поведение рыбы, но ещё очень много является тайной и ждёт своего разрешения. Тем более, что даже один и тот же вид рыбы может совершенно по-разному вести себя в различных водоемах.

Хорошо, что рыбаки по своей природе очень терпеливые. Они могут часами выжидать на берегу долгожданную поклевку. Именно это их качество и позволяет ответить на некоторые вопросы о том, почему рыба ведет себя так именно в этом месте и в это время.

Надо осознавать, что основной инстинкт, который движет рыбой - это поиск пищи. Именно еда диктует поведение и повадки той или иной рыбы. Давайте рассмотрим, какие бывают виды рыб относительно еды, с точки зрения ихтиологов.

 Ихтиологи подразделяют рыбу на такие виды:

Детритофаги - это такой вид рыбы, который питается детритом, в котором присутствуют микроорганизмы. Это субстанция в виде отложений на дне, состоящая из отмерших водных растений с перемешанными мертвыми остатками живых организмов. Среди той рыбы, которая этим питается, можно выделить карася и усача.

Бентофаги. Это немного другая группа. Рыбы этого вида также питаются на дне, но в пищу используют именно живые организмы, обитающие в донных отложениях. К этой группе относятся лещ, плотва, сазан, форель и голавль.

Растительноядные. Само название говорит о пищевых пристрастиях этой группы. Например, белый амур или толстолобик являются яркими представителями такой группы, и именно такие рыбы ведут себя в водоеме так, как делают это на суше коровы, а именно едят растительность.

Хищники. О них много говорить нет смысла. Это рыбы, которые едят себе подобных, а в некоторых случаях даже своих более мелких собратьев по виду. К представителям этой группы можно отнести окуня, щуку и судака.

Хотя каждый из приведенных видов рыб и отличается особенностям питания, но на практике рыбы нередко изменяют этому списку, и по своей сути все рыбы где-то являются всеядными. Поэтому четко настаивать на принадлежности той или иной рыбы к одной группе достаточно трудно.

Фото: poleznovo.com

Бухранский Сергей
МИКСИНА - ВОДНАЯ МЕРЗОСТЬ МИКСИНА - ВОДНАЯ МЕРЗОСТЬ Рыбы
2 ряда зубов плюс небный клык, неземная прожорливость, ложные глаза и море слизи. Любовь к этому созданию гарантирует вердикт: «дурной вкус».
В Астраханской области изъяли 16 тонн сома Солдатова В Астраханской области изъяли 16 тонн сома Солдатова Новости
Поставка продукции осуществлялась по подложным документам из Хабаровского края.