Все ли вы знаете о рыбе чоп?

Все ли вы знаете о рыбе чоп?. 15935.jpeg

Чопа легко перепутать с окунем, и не каждый рыбак может сказать, что поймал именно рыбку чоп. Существует несколько названий чопа: французский чоп, греческий, малый, обыкновенный.

Стоит отметить, что водится рыба только в Дунае, Днестре, редко, но иногда встречается в Черном, Азовском море, в местах с быстрым течением. Ей требуется большое количество кислорода, чтобы существовать. Рыба подвижная, плавательного пузыря не имеет. На чешуе присутствуют колючки, которые защищают рыбу от хищников.

Чоп по своей натуре хищник, любит питаться мальками, небольшой рыбой, червями, ракообразными. На охоту рыба выходит исключительно ночью.

Ловится она на удочку сложно из-за глубины. Рыбу интересно ловить только ради спортивного интереса. Чоп - рыба пассивная, ленивая, в холодное время года она выходит ближе к поверхности. Ловить чопа лучше ночью, до восхода луны.

Чоп относится к вымирающему виду рыб, всему виной сильные природные изменения и вмешательства людей. Половое созревание самца приходится на четвертый год, женская особь готовится к осеменению. В это время рыба становится активной. Нерест приходится на весенние месяцы, когда температура воды достигнет 15 градусов. Икра рыбы имеет желтую окраску, находится она в ямках, клейкая, прилепляется ко дну. После двух недель на свет рождается потомство.

В кулинарии чоп не пользуется спросом из-за непривлекательного тела. Но если рыбаку повезет поймать крупную рыбину, можно приготовить уху либо пожарить. Чоп, как и окунь, содержит полезные вещества. Предпочитает воды с быстрым течением, водится около дна, где большое количество песчаной взвеси. В чопе могут скапливаться вредные вещества, впрочем, они есть и в других рыбах.

Самец имеет размеры до 30 см, однако в нашей стране таких особей очень мало. Взрослый чоп вырастает до 25-30 см, но выловить данную особь удается не каждому. Весят они обычно до 300 г, встречаются особи до двух килограмм, длина тельца составляет 45 см. 

Чоп хорошо защищен в водоеме благодаря острым плавникам, шипам, но нападению подвергаются мальки чопа, ими любят лакомиться щуки, судаки, сомы, налимы, съедают они и икру.

Мальки чопа предпочитают обитать на мели, где подвергаются нападкам птиц, которые летают над Днепром, Днестром. Обычно мальками лакомятся цапли, бакланы, утки.

Как уже отмечалось, чоп-малочисленный вид рыб. Ловить его непросто, потому что обитает он преимущественно на глубинах.

 

Фото: rzutberetem.com

Читайте также:

Окунь: как и где ловить этого красавца
Как ловят на живца

Кузнецова Злата
Как ловить раков зимой Как ловить раков зимой Зимняя рыбалка
Немало людей любит побаловать себя таким деликатесом, как раки. Некоторые предпочитают покупать их в специальных магазинах, другие же ловят сами.
Как ловить зимой леща Как ловить зимой леща Техника ловли
Рыбалка на леща зимой отличается высокой сложностью и требует как знания особенностей поведения этой рыбы, но и большого мастерства. Наиболее подходящее время - это начало зимы и её конец.