Знакомьтесь: хариус

Всеядная рыба хариус осторожная, поймать ее непросто. Много рыболовоа пытается, однако крупные особи достаются не каждому. Рыбак должен тщательно подготовить снасти, приманки, чтобы добыть долгожданную добычу. Очень редко может повезти, когда рыбка случайно попадется на крючок во время прилова к форели.

Хариус относится к лососевому семейству, обитает в холодных сибирских реках, на юге нашей страны он не встречается. Рыбка обитает в реках, морях, обожает глубину, иногда плавает в средних слоях воды. Любит водоемы с каменистым, галечным дном.

Нерест наступает в начале мае, июня, если тепло, нерест может начаться в апреле. В это время рыбалка на хариуса запрещается, к тому же он не клюет на приманки.

Рыба не отличается особой подвижностью, за добычей он не охотится, а поджидает ее, после  чего резко хватает. Лакомиться хариус любит мелкой рыбой, жучками, комарами, стрекозами.

Вес - обычно 2,5 килограмма, иногда достигает 3, 5 килограммов. Самый большой пойманный хариус имел вес 6,7 килограмм.

Хариуса можно легко отличить от других рыб, его тело имеет вытянутую форму, крупная чешуя покрывает тело. Плавник, расположенный на спине, вытянутый, большой. Плавники имеют узоры, пятнышки, цвет плавников зависит от подвидов рыбы.

Плавники на груди, брюшке средние по размеру, имеют красноватый, оранжевый окрас. Хариус бывает серебристым, отливает фиолетовым, встречаются коричневые рыбы. Глаза, рот небольшого размера.

Самым крупным считается европейский хариус, который отличается от других большим плавником на спине, наоминающим парус. Длина данного вида составляет 60 сантиметров, вес 7 килограммов. Сегодня все больше встречаются небольшие рыбы этого вида.

Известны три вида хариуса.

Европейский хариус огромный, обитает в сибирских морях, однако предпочитает плавать в реках Волги. Плавники серые, поэтому их трудно рассмотреть на каменистом дне. Живет данный вид 14 лет. Он спокойно обитает в водах с быстрым течением и в местах, где мало еды.

Сибирского хариуса отличает большой рот, который доходит до глаз. Окрас хариуса подстраивается под цвет водоема. Встречается в реке Енисей, Обь.

Монгольский хариус похож на лососевых, имеет большой рот, зубы рыбы хорошо развиты. Обитает в Монголии на северо-западе, иногда встречается в Азии.

Когда хариус собирается на нерест, ловить его проще и легче, для этого воду необходимо измерять. Европейский хариус отправляется на нерест сразу после схода льда. Для этого он выбирает галечное дно с песком, уходя на глубину 1, 5 м.

Фото: special.sakhalinmuseum.ru

Кузнецова Злата
Эксперт рассказал, как правильно выбирать свежую рыбу Эксперт рассказал, как правильно выбирать свежую рыбу Новости
Рыба очень полезна для здоровья, так как этот продукт является источником витаминов и микроэлементов.
Шеф-повар рассказал, чем можно заменить сардину иваси Шеф-повар рассказал, чем можно заменить сардину иваси Новости
Многие россияне очень любят сардину иваси. Эта рыба стала популярной в 80-е гг. XX века. Тогда её часто покупали для приготовления салата сельдь под шубой.