Все о ерше

 

Все о ерше. 15913.jpegЕрша не назовешь мечтой рыбака, однако некоторые ему рады. Из ерша получается великолепная уха. Обитает рыба практически во всех евразийских реках. Ерш живет в пресных водоемах, иногда позволяет себе выбираться в соленую воду. Самым распространенным считается европейский ерш.

Ерш имеет отличительную черту - спинной плавник с острыми шипами. На жабрах присутствуют заострения. Когда рыбу настигает опасность, он их оттопыривает. Ерш имеет небольшие размеры. Тело сжатое, голова имеет большие размеры, на которой расположены крупные глаза. 

Мужская особь отличается от женской тем, что у самцов тело выше, грудные плавники большие, глаза крупные.

Окраска ерша обыкновенная, в ней нет ничего примечательного. Обычно тело темно-серое. На спине, голове, по бокам расположены темные пятна, точки. Спина имеет серо-зеленый оттенок. Бока желтоватые, живот светлый.

Стоит отметить, что окрас зависит от места обитания. В реках с грунтовым дном ерш будет светлым. В водоёме с илистым дном ерш будет темным с вкраплениями, говорят, что рыба приобретает местный окрас.

Когда рыбаки достают ерша из воды, ерш мгновенно растопыривает колючие щеки, плавники, хвост сгибается на бок. Ерш принимает данную позицию, когда настроен на сражение.

Существует донской ерш, обитающий в Днестре, Днепре. Бобырем называют ерша в Киеве, на Дону его ласково прозвали свиночкой.

Полосатого ерша можно найти в реках Дунай, Тиса. На его тельце расположены темные длинные полосы в количестве 3-4-х штук. Существует гибрид ерша, которого скрестили с окунем. Стоит отметить, что вырастает он быстрее родителей, может жить в грязной воде, легко переносит голод. Однако гибриды не могут иметь потомства.

Неприхотливый ерш обитает на глубинах, но больше предпочитает дно. Год живет в стае, у грунта. Реки выбирает со слабым течением. Рыба активна весь день, однако больше любит вести сумрачный образ жизни. Любит находиться в ямах, омутах.

Питается ерш круглыми сутками, любит лакомиться икрой чужих особей.  Страдает нездоровым аппетитом, он ест больше леща. Лакомится ерш рачками, мотылями, личинками, молодыми рыбками, иногда ест растения.

Когда рыбе наступает два-три года, она готова размножаться. В конце зимы рыбы собираются на нерест, бывает, что нерест начинается в феврале. Нерестится ерш стаями ночью.

Небольшая рыбешка имеет немало врагов, шипы ерша не пугают хищников. Щука, судак, угорь, лосось любят лакомиться ершом. Даже ерш может съесть ерша. Цапля, баклан тоже обожают лакомиться им.

Надеемся, статья была полезной!

 

Фото: forum.eurosamodelki.ru

Читайте также:

Морской пассажир, или рыба прилипала
На карасика: лучшие советы по ловле карася

Кузнецова Злата
Как ловить раков зимой Как ловить раков зимой Зимняя рыбалка
Немало людей любит побаловать себя таким деликатесом, как раки. Некоторые предпочитают покупать их в специальных магазинах, другие же ловят сами.
Как ловить зимой леща Как ловить зимой леща Техника ловли
Рыбалка на леща зимой отличается высокой сложностью и требует как знания особенностей поведения этой рыбы, но и большого мастерства. Наиболее подходящее время - это начало зимы и её конец.