Китовая акула: огромная жительница австралийских вод

Одно ее упоминание многих повергает в ужас, а неопытные дайверы опасаются встречи с ней. Китовая акула - самая большая рыба, которая может встретиться в море или океане.

Чем питается самая большая рыба

Размеры китовой акулы поражают - ее вес порой достигает 12 тонн. Но напрасно многие удирают при виде этой очень крупной рыбы, ведь в качестве пищи ее интересуют только планктон и мелкие микроорганизмы. Акула втягивает в себя воду и фильтрует свой обед.

Как-то в одной телепередаче можно было увидеть, как это животное заглатывает рыбу. Однако это, скорее, исключение из правил, чем закономерность.

Отличительные черты

Эту акулу легко отличить от других. Во-первых, среди рыб эта - самая большая, отчего и получила свое название. Акула имеет синеватый, серый или коричневатый окрас со светлыми пятнами или полосами на спине.

По мнению ученых, они формируют уникальный рисунок на теле животного, схожий с человеческими отпечатками пальцев. Благодаря ему океанологи формируют каталог китовых акул и следят за их передвижениями в океане.

Плавают животные небыстро, со средней скоростью примерно 5 км/ч, используя во время движения все свое тело, тогда как другие рыбы пускают в работу только хвосты. Складывается впечатление, что эти акулы никуда не спешат, поэтому можно назвать их апатичными. Обычно животное держится поодиночке или несколькими особями, но случалось, что люди видели и сразу около 100 голов.

Примечательно, что для этого животного характерен кашель, который необходим для очистки и промыва жаберных тычинок от накопления пищевых частиц. Интересно, что китовая акула может двигать головой в разные стороны.

Постоянные обитательницы океанов

Животное можно встретить в открытых тропических водах, которые есть в Индонезии, Филиппинах, Австралии и т. д. Срок жизни акулы продолжителен - около 70 лет.

Редко эти акулы заплывают в устья широких рек и мелководные лагуны, то есть они не боятся подплывать очень близко к берегам. Китовые акулы - постоянные жительницы Тихого, Индийского и других океанов.

О размножении, соседстве с человеком и характере

Акула имеет довольно мягкий характер, порой оказывается не прочь поиграть с пловцами. Единственное, чего стоит опасаться человеку - ее мощного удара плавником, от которого, впрочем, очень редко остаются травмы.

Ученые наблюдают за китовой акулой более 100 лет, но о ее размножении так и не удалось получить полноценную информацию. Известно, что животное яйцеживородящее, то есть зародыши акулы формируются в яйцах-капсулах и вылупляются их них, находясь еще в утробе. Один из таких зародышей хранится в российском музее НИИ рыболовного хозяйства.

Китовая акула - миролюбивое животное, которое вовсе не боится человека. Она заглатывает пищу, как пылесос, и редко кушает рыбу.

 

Фото: downunderendeavours.com

Питерякова Татьяна
На Камчатке рыбную компанию оштрафовали за мышьяк в треске На Камчатке рыбную компанию оштрафовали за мышьяк в треске Новости
В Камчатском крае рыбную компанию оштрафовали за нарушение требования технических регламентов.
Рыбы-удильщики не вырабатывают T-клетки для спаривания Рыбы-удильщики не вырабатывают T-клетки для спаривания Новости
Специалисты не смогли понять, по каким причинам в процессе спаривания иммунитет самки не отторгает партнёра.