Китовая акула: огромная жительница австралийских вод

Одно ее упоминание многих повергает в ужас, а неопытные дайверы опасаются встречи с ней. Китовая акула - самая большая рыба, которая может встретиться в море или океане.

Чем питается самая большая рыба

Размеры китовой акулы поражают - ее вес порой достигает 12 тонн. Но напрасно многие удирают при виде этой очень крупной рыбы, ведь в качестве пищи ее интересуют только планктон и мелкие микроорганизмы. Акула втягивает в себя воду и фильтрует свой обед.

Как-то в одной телепередаче можно было увидеть, как это животное заглатывает рыбу. Однако это, скорее, исключение из правил, чем закономерность.

Отличительные черты

Эту акулу легко отличить от других. Во-первых, среди рыб эта - самая большая, отчего и получила свое название. Акула имеет синеватый, серый или коричневатый окрас со светлыми пятнами или полосами на спине.

По мнению ученых, они формируют уникальный рисунок на теле животного, схожий с человеческими отпечатками пальцев. Благодаря ему океанологи формируют каталог китовых акул и следят за их передвижениями в океане.

Плавают животные небыстро, со средней скоростью примерно 5 км/ч, используя во время движения все свое тело, тогда как другие рыбы пускают в работу только хвосты. Складывается впечатление, что эти акулы никуда не спешат, поэтому можно назвать их апатичными. Обычно животное держится поодиночке или несколькими особями, но случалось, что люди видели и сразу около 100 голов.

Примечательно, что для этого животного характерен кашель, который необходим для очистки и промыва жаберных тычинок от накопления пищевых частиц. Интересно, что китовая акула может двигать головой в разные стороны.

Постоянные обитательницы океанов

Животное можно встретить в открытых тропических водах, которые есть в Индонезии, Филиппинах, Австралии и т. д. Срок жизни акулы продолжителен - около 70 лет.

Редко эти акулы заплывают в устья широких рек и мелководные лагуны, то есть они не боятся подплывать очень близко к берегам. Китовые акулы - постоянные жительницы Тихого, Индийского и других океанов.

О размножении, соседстве с человеком и характере

Акула имеет довольно мягкий характер, порой оказывается не прочь поиграть с пловцами. Единственное, чего стоит опасаться человеку - ее мощного удара плавником, от которого, впрочем, очень редко остаются травмы.

Ученые наблюдают за китовой акулой более 100 лет, но о ее размножении так и не удалось получить полноценную информацию. Известно, что животное яйцеживородящее, то есть зародыши акулы формируются в яйцах-капсулах и вылупляются их них, находясь еще в утробе. Один из таких зародышей хранится в российском музее НИИ рыболовного хозяйства.

Китовая акула - миролюбивое животное, которое вовсе не боится человека. Она заглатывает пищу, как пылесос, и редко кушает рыбу.

 

Фото: downunderendeavours.com

Питерякова Татьяна
На одном из водоемов Актюбинской области массово гибнет рыба На одном из водоемов Актюбинской области массово гибнет рыба Новости
На место прибыли представители департамента экологии, областной ветеринарной инспекции и природоохранной полиции.
Дайверы обнаружили на дне Средиземного моря маски и перчатки Дайверы обнаружили на дне Средиземного моря маски и перчатки Новости
Испанские дайверы пришли к выводу, что пандемия коронавируса оказывает на окружающую сердцу не только положительное влияние.