Все о скумбрии

Все о скумбрии. 15771.jpeg

Скумбрия относится к скумбриевому семейству. Длина тела рыбы составляет обычно не больше 30 см, но можно встретить и более крупных, чей вес достигает 2 кг. Небольшая скумбрия может весить 300 г.

 

Голова рыбы напоминает конус, а тело похоже на веретено, которое покрывает мелкая чешуя. Тельце имеет серебристый цвет с характерными темными поперечными полосками. Спина имеет зелено-синий оттенок, у скумбрии пять плавников, хвост имеет раздвоенную форму.Семейство скумбриевых отличается костным кольцом, которое расположено между глаз.  Морда имеет заостренную форму, зубы мелкие.

 

Существует четыре разновидности скумбрии. Самой большой считается скумбрия африканская, ее длина составляет 63 см, весит не больше 2-х кг.Самой маленькой считается синяя или японская скумбрия. Известна атлантическая и австралийская скумбрия.Обитает рыба в океане в каждой части света, кроме Северного Ледовитого океана. Можно найти скумбрию в Балтийском, Черном море.Основная жизнь скумбрии проходит не на дне - плавает она в пелагической зоне.  Отлично плавает и чувствует себя в воде хорошо, легко приспосабливается к жизни на глубине.Рыбы плавают косяками, иногда они объединяются вместе с перуанскими сардинами.

 

Стоит отметить, что у скумбрии много врагов на земле, в воде. Пеликаны, морские львы, акулы, дельфины, тунцы любят лакомиться скумбрией.Скумбрия предпочитает воды с температурой от 8 до 20 градусов, иногда меняет один водоем на другой. Постоянно скумбрия «проживает» в Индийском океане, где ей комфортно находиться. Скумбрия, обитающая в Черном море, перемещается в Европу, где теплые течения. Стоит отметить, что в этот период рыба пассивна, она не тратит энергии даже на поиски пищи.У скумбрии нет плавательного пузыря, однако в воде она перемещается быстро, благодаря своему строению. Скумбрия может развить скорость до 30 км\ч, благодаря чему, рыба может легко совершать заплывы на дальние расстояния.

 

Когда рыбе исполняется два года, она может отправляться на нерест. Производить потомство рыба может до преклонного возраста, он наступает в 18-20 лет. Особи постарше выходят на нерест с середины весны, молодые особи в конце июня. Скумбрия размножается активно, она способна произвести более полумиллиона икринок, выбирая для этого глубину на 200 метров. Икринки по размеру миллиметровые, в которой содержится капля жира, для питания будущего потомства.На свет появляются небольшие мальки, однако растут они быстро, после быстрого роста происходит замедленнее.

 

Фото: tvoyposter.ru

Кузнецова Злата
Как стать профессиональным рыбаком на сибаса Как стать профессиональным рыбаком на сибаса Техника ловли
Одно дело заниматься рыбалкой как хобби; и совсем другое дело, делать это профессионально.
Лучший рыболовный крючок Лучший рыболовный крючок Снасти
Не существует такого понятия, как лучший рыболовный крючок. Существуют беспрецедентные преимущества в разнообразии различных типов рыболовных крючков.