Рыба, которую лучше не есть

Несколько видов рыбы, от которых лучше отказаться. Часть 1. 15768.jpeg

Во времена СССР четверг был посвящен рыбе. Все кафе и рестораны радовали своих посетителей блюдами из нее. Тушеный минтай, треска в кляре, жареная мойва - перечень просто бесконечный.

Таким образом, власти страны обучали граждан полезным привычкам - рыба ценный продукт, и вместе с этим экономили, ведь мясо куда дороже.К сожалению, ввиду чрезмерного выброса токсинов в окружающую среду, кризиса отрасли и развивающегося браконьерства, большинство видов рыбы стали впитывать в себя вредные вещества - промышленную химию, пестициды и прочее.

Каких подводных жителей лучше не включать в свой рацион питания, дабы остаться здоровым человеком?

Северный морской окунь

Эта рыба обитает в водах северной области Тихого Океана. В ней можно найти ртуть, которая скапливается в организме и может стать причиной серьезной интоксикации. Взрослому человеку разрешено употреблять данный морепродукт не больше двух раз в месяц, а женщинам в интересном положении и детям - желательно вообще ее не есть. 

Атлантическая камбала

По названию этой рыбы можно догадаться, в каком океане она обитает. Как и ряд иных семейств, эта камбала порой содержит вредные вещества и тяжелые металлы. Из-за усиленного вылова данной группы рыб и загрязнения воды, численность атлантической камбалы быстро уменьшилась. Сегодня вероятность, что на столе окажется инфицированная тушка, очень высока. 

Чилийский сибас

Этот вид запрещен к вылову, так как находится на грани вымирания. Учитывая этот факт, в некоторых странах планеты в меню общепита с легкостью можно встретить данную рыбу. Это говорит о том, что подводный обитатель был выловлен браконьерами, либо под его названием предлагают совершенно другую рыбу. В любом случае характерной особенностью чилийского сибаса является большое количество ртути. 

 Кафельник

Этого представителя рекомендуется убрать из своего рациона всем, кто волнуется за свое здоровье. Специализирующиеся на охране природы американские органы признали кафельника одной из максимально опасных видов рыбы, так как там находится запредельная концентрация ртути. Королевская макрельВыловить этого хищника многие считают огромным везением: чем тушка больше, тем лучше. Однако ученые думают иначе. 

Королевская макрель, как и предыдущие представители, знаменита высоким содержанием ртути. Специалисты поясняют, что воды, где можно встретить этот вид, загрязнены из-за рабочей деятельности угольных станций и прочих объектов промышленности.

Рыба-меч

Этот громадный представитель списка называют ценным объектом рыболовного промысла. Нежный вкус и почти полное отсутствие костей делают его востребованным среди шеф-поваров лучших заведений общественного питания планеты. Порой этого морского обитателя подают совершенно сырым, в виде тонких пластов, приправив лимонным соком. В этом кроется большая опасность. Рыба-меч содержит ударную дозу ртути, если сравнивать с более крупными представителями других видов. Помимо этого, в ней можно найти сильнейший нейротоксин под названием метилртуть. Он с легкостью просачивается сквозь плаценту беременных женщин и может нарушить нервную систему плода. 

Атлантический большеголов

Чтобы достигнуть взрослого возраста, данной рыбе необходимо 40 лет! Длинный процесс взросления и процветающее браконьерство повлияли на резкое снижение популяции данного вида. Вместе с этим большеголов числится в рейтинге максимально опасных рыб мира. Он в среднем живет 80-100 лет, накапливая в себе запасы ртути и прочих вредных веществ. 

Акула

Американские органы по защите природы не советуют употреблять мясо акулы в еду, так как там чрезмерная концентрация ртути. Помимо этого, данный вид может исчезнуть с лица земли из-за незаконных действий браконьеров. Специалисты составили статистику, которая гласит, что почти половина особей умирает ежегодно при вылове другой рыбы. 

Атлантический голубой тунец

Недавно проведенная исследовательская деятельность вывила, что уровень содержания ртути в организме именно этого вида тунца намного выше, чем у остальных представителей семейства. Объяснить такие результаты пока невозможно. 

Эсколар

Эта рыба считается деликатесом. Учитывая данный факт, употреблять в больших количествах этого морского обитателя не стоит. В организме эсколара находится неперевариваемое жирное вещество, именуемое гемпилотоксином - восковой эфир. Именно его присутствие объясняет приторно-маслянистую текстуру мяса и особенный вкус. Этот компонент может спровоцировать серьезные недуги ЖКТ и вызвать диарею. Взрослый человек может съедать не больше 100-150 граммов за один прием. 

Тилапия

Тилапия абсолютно неприхотлива к условиям содержания - ей без разницы качество воды и температура. Цена на такую рыбку минимальна, ввиду чего она пользуется большим спросом. Однако специалисты советуют уменьшить оптимистический настрой в плане полезности этого подводного жителя. Помимо того, что сам улов может быть заочно инфицирован из-за обитания в загрязненных водоемах, вторая опасность кроется в том, что тилапия - довольно жирная рыба. По показателю жирности ее приравнивают к бекону.

 Читайте такжеОсновные «искусственные» виды рыбы

Фото:idntimes.com

Семенова Ксения
В Хабаровском крае могут запретить лов рыбы лососевых пород В Хабаровском крае могут запретить лов рыбы лососевых пород Новости
В Хабаровском крае местным жителям могут запретить ловить рыбу в реках.
Морские дракончики Морские дракончики Рыбы
Морской дракон - это ядовитая морская рыба. Она имеет еще два названия, помимо основного: морской скорпион, змейка.