Факты о карасе

 Карась - это постоянный обитатель водоемов, к которому все рыбаки и не только успели привыкнуть. Эта рыба не особо прихотлива, у нее практически нет кислородного голодания и она стойко переносит неблагоприятные условия. Но у нее тоже есть определенные факторы, которые нужно знать.

Нерест у них происходит интервально, что и является необычным. Можно сказать, что проходит нерест в несколько этапов. Первыми нерестятся небольшие рыбы, а после них уже более крупные. Интересно, что есть рыбы, которые нерестятся по несколько раз за лето. Такой нерест дает возможность контролировать количество мальков, которые появляются равномерно на протяжении определенного периода, а не сразу. Караси растут очень быстро, поэтому иногда не хватает самцов этого вида и их икру оплодотворяют самцы другого вида. В результате этого появляются гибриды.

Температура влияет на нерест. Мало кто знает, но карась любит тепло, потому и нерест начинается тогда, когда погода становится теплее, температура воды должна быть ни меньше 13 градусов. В более холодных районах из-за низкой температуры нерест может задержаться и начаться аж в июне. А внезапное похолодание может приостановить нерест, который начался. Именно по этой причине нерест может длиться достаточно долго, в то время, как у других рыб такое вряд ли встретишь.

У этой рыбки есть свои враги. Конечно, каждому известно, что основным, так сказать, регулятором численности карасей являются хищные рыбы. Только сейчас речь пойдет не только о тех самых хищниках, но и некоторых видах насекомых. Например, это водные клопы, скорпионы, жуки-плавунцы и даже их личинки. Всем им только в радость полакомиться еще совсем крошечными мальками карася, и эти хищники съедают гораздо больше, чем самые знаменитые хищники - судак или щука. Но можно сказать, что малькам, которые успели уже подрасти, такие хищники не будут страны. А вот мелким рыбешкам они будут в виде самого настоящего испытания. И тут, как говорят, выживает сильнейший или тот, кому повезет.

 Как минимум, в нерест рыбачить нельзя, а у карася этот период происходит, как выяснилось, в теплые дни и даже может затянуться. Ведь всем известно, что рыбачить в нерест запрещено, иначе можно схлопотать штраф от речной полиции, а сумма такого наказания далеко не маленькая. Вряд ли у вас есть лишние деньги, чтобы постоянно оплачивать штрафы.

Фото: ladyelena.ru
 

 

 

 

 

 

 

Козлова Полина
Можно ли поймать рыбу без сетей и удочки? Можно ли поймать рыбу без сетей и удочки? Техника ловли
Массовое увлечение рыбалкой и преступные действия браконьеров, перевели к тому, что сегодня поймать рыбу даже очень дорогими и высокотехнологичными удочками становится все сложнее.
В Карелии оштрафовали двух браконьеров за незаконную ловлю рыбы В Карелии оштрафовали двух браконьеров за незаконную ловлю рыбы Новости
В Карелии в процессе рейда на реке Кемь транспортные полицейские задержали 39-летнего местного жителя, который занимался браконьерством.