Рыба подуст и способы его ловли

Подуст - желанный трофей многих рыболовов. Существует определенные особенности его ловли, знание которых может обеспечить богатый улов.

Внешний вид

Подуст относится к семейству карповых, поэтому имеет соответствующее строение: тело вытянуто, чешуя крупная серебристая. На подуста похож губец - это тоже представитель карпового семейства. Волжский экземпляр подуста может вырастать до 50 см в длину и весить около 1,5 кг.

Как ловить подуста

Перед тем, как собираться на подуста, следует уточнить, разрешен ли его вылов в том регионе, где запланирована рыбалка.

Подуст любит течение и свежую воду, поэтому в районе плотин его точно не будет - такие условия обитания не по нраву. Наиболее вероятным местом добычи является небольшой водоворот на границе заводи и течения. Любит дно с неровностями, коряги, поэтому часто удается поймать при помощи удочки. Наиболее активно рыба ведет себя во второй половине апреля и на протяжении мая. Активный клев - ранее утро (до 9-10 утра).

Снасти для рыбалки

В основном для ловли подуста используются удочка и донка. Оснастка подойдет следующая:

  • Леска диаметром до 0,2 мм (в случае донки нужна 0,25-0,3 мм, для поводков - 0,16 мм),
  • Мелкие крючки (№№5-7),
  • Средний поплавок,
  • Удочка может быть и 1,5 м, и 6 м - по предпочтениям рыбака.

Наживка подходит практически любая: подуст может клевать и на червя, и на мотыля, бывает на хлеб или кукурузу. В осеннюю пору рыба более капризна в еде, поэтому лучше иметь с собой комплект наживок.

Прикормка подуста

В этом деле главное не перестараться: перекормленная рыба потеряет интерес к приманке. Подуст хорошо прикармливается крошками хлеба, жмыхом, отрубями, рубленым червем, опарышами, мотылем. Желательное время начала прикорма - за 30 минут до начала основной рыбалки.

Наживка нужна такая, которая будет волочиться по дну, так как преимущественное место обитания подуста - у дна. Держатся рыбы обычно стаями, крупные отдельно молодых. При сильном течении подуст резко хватает наживку, а в заводи осторожничает так, что рыбак может и не заметить поклевку - настолько осторожно подуст снимает наживку с крючка. При поклевке нужно подсекать быстро и резко - у подуста очень жесткие губы.

При вываживании он отчаянно борется. Может нырять на дно, кидаться в разные стороны, в общем, делать все, чтобы не стать добычей рыбака. При малейшем послаблении подуст выплевывает приманку. Но при правильно вываживании он устает, и рыболов может спокойно достать свой трофей из воды. При соблюдении рекомендаций по ловле подуста, каждая рыбалка может принести богатый улов в любое время года.

 

Фото: master-fishing.com 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Ефремова Татьяна
На одном из водоемов Актюбинской области массово гибнет рыба На одном из водоемов Актюбинской области массово гибнет рыба Новости
На место прибыли представители департамента экологии, областной ветеринарной инспекции и природоохранной полиции.
Дайверы обнаружили на дне Средиземного моря маски и перчатки Дайверы обнаружили на дне Средиземного моря маски и перчатки Новости
Испанские дайверы пришли к выводу, что пандемия коронавируса оказывает на окружающую сердцу не только положительное влияние.