Рыба подуст и способы его ловли

Подуст - желанный трофей многих рыболовов. Существует определенные особенности его ловли, знание которых может обеспечить богатый улов.

Внешний вид

Подуст относится к семейству карповых, поэтому имеет соответствующее строение: тело вытянуто, чешуя крупная серебристая. На подуста похож губец - это тоже представитель карпового семейства. Волжский экземпляр подуста может вырастать до 50 см в длину и весить около 1,5 кг.

Как ловить подуста

Перед тем, как собираться на подуста, следует уточнить, разрешен ли его вылов в том регионе, где запланирована рыбалка.

Подуст любит течение и свежую воду, поэтому в районе плотин его точно не будет - такие условия обитания не по нраву. Наиболее вероятным местом добычи является небольшой водоворот на границе заводи и течения. Любит дно с неровностями, коряги, поэтому часто удается поймать при помощи удочки. Наиболее активно рыба ведет себя во второй половине апреля и на протяжении мая. Активный клев - ранее утро (до 9-10 утра).

Снасти для рыбалки

В основном для ловли подуста используются удочка и донка. Оснастка подойдет следующая:

  • Леска диаметром до 0,2 мм (в случае донки нужна 0,25-0,3 мм, для поводков - 0,16 мм),
  • Мелкие крючки (№№5-7),
  • Средний поплавок,
  • Удочка может быть и 1,5 м, и 6 м - по предпочтениям рыбака.

Наживка подходит практически любая: подуст может клевать и на червя, и на мотыля, бывает на хлеб или кукурузу. В осеннюю пору рыба более капризна в еде, поэтому лучше иметь с собой комплект наживок.

Прикормка подуста

В этом деле главное не перестараться: перекормленная рыба потеряет интерес к приманке. Подуст хорошо прикармливается крошками хлеба, жмыхом, отрубями, рубленым червем, опарышами, мотылем. Желательное время начала прикорма - за 30 минут до начала основной рыбалки.

Наживка нужна такая, которая будет волочиться по дну, так как преимущественное место обитания подуста - у дна. Держатся рыбы обычно стаями, крупные отдельно молодых. При сильном течении подуст резко хватает наживку, а в заводи осторожничает так, что рыбак может и не заметить поклевку - настолько осторожно подуст снимает наживку с крючка. При поклевке нужно подсекать быстро и резко - у подуста очень жесткие губы.

При вываживании он отчаянно борется. Может нырять на дно, кидаться в разные стороны, в общем, делать все, чтобы не стать добычей рыбака. При малейшем послаблении подуст выплевывает приманку. Но при правильно вываживании он устает, и рыболов может спокойно достать свой трофей из воды. При соблюдении рекомендаций по ловле подуста, каждая рыбалка может принести богатый улов в любое время года.

 

Фото: master-fishing.com 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Ефремова Татьяна
На Камчатке рыбную компанию оштрафовали за мышьяк в треске На Камчатке рыбную компанию оштрафовали за мышьяк в треске Новости
В Камчатском крае рыбную компанию оштрафовали за нарушение требования технических регламентов.
Рыбы-удильщики не вырабатывают T-клетки для спаривания Рыбы-удильщики не вырабатывают T-клетки для спаривания Новости
Специалисты не смогли понять, по каким причинам в процессе спаривания иммунитет самки не отторгает партнёра.