Рыбы, занесенные в Красную книгу в России

Проблемы с экологией в мире обстоят не лучшим образом. Отдельные виды животных, птиц, рыб находятся на грани вымирания.  В статье мы расскажем о рыбах, которые в нашей стране занесены в Красную книгу.

Сахалинский осетр относится к исчезающему виду. Еще недавно рыба означала богатство, украшала собой гербы. На его морде расположены четыре усика, с помощью с них осетр изучает дно, определяет добычу.

На сегодняшний день встречается осетр размером от 1, 5 м, весом 40 кг. Тельце имеет оливковый окрас. Стоит отметить, что вылавливать осетра начинают совсем небольшим по размеру. Расцвет браконьерства довел осетра до практически полного исчезновения.

Единственным местом, где можно заметить осетра, является река Тумнин,  в ней осетра разводят искусственным путем, потому что именно так его можно спасти. Рыбы перестали размножаться из-за установленных на плотинах гидроэлектростанций.

Европейский хариус относится к сокращающемуся виду. Он обитает в холодных водах. Рыбка имеет длину 60 см, вес достигает 7 кг. Отличительной чертой рыбки является ее запах, она пахнет тимьяном. Раньше в водоемах обитала рыба крупных размеров, но к концу 19 столетия резко сократилась.

Сначала они исчезли из реки Урал, затем покинули Оку. Браконьерам нет удовольствия ловить мелких рыбешек. Резкое сокращение европейского хариуса произошло в реке Волга, Урал, потому что там происходит массовое рыболовство, реки становятся загрязнёнными, в результате это ведет к печальным последствиям. Европейский хариус охраняется.

К сокращающемуся виду относится русская быстрянка. Она обитала в реке Дон, Волга, Днепр. Рыбка обитает стайками, размер рыбы небольшой, весит до 3-х килограмм, продолжительность жизни быстрянки достигает 5-6 лет.

Ученые мало изучили быстрянку,  но в скором времени она может исчезнуть с одной реки и появиться через пару лет в другой.

Карликовый валек-редкий вид, обитающий на Чукотском озере. При ослаблении контроля, валек и вовсе может исчезнуть. Никто не может сказать с точностью популяцию рыбы, запрещается ловить рыбу в водоемах, в которых водится валек при помощи мелкоячейной сети.

Подкаменщик обыкновенный имеет большую голову, на тельце присутствуют шипы, которые мгновенно бросаются в глаза. Рыба отличается малоподвижным образом жизни. Определить популяцию рыбу достаточно сложно, однако угроза исчезновения подкаменщика стоит остро. Благодаря неравнодушным людям и мерам защиты, рыбку можно сохранить. Его еще можно встретить в водоёмах, но редкие виды увидеть практически невозможно.

Только человек в силе остановить вымирание, исчезновение рыб.

Фото: agrarnik.ru 

Кузнецова Злата
Можно ли поймать рыбу без сетей и удочки? Можно ли поймать рыбу без сетей и удочки? Техника ловли
Массовое увлечение рыбалкой и преступные действия браконьеров, перевели к тому, что сегодня поймать рыбу даже очень дорогими и высокотехнологичными удочками становится все сложнее.
В Карелии оштрафовали двух браконьеров за незаконную ловлю рыбы В Карелии оштрафовали двух браконьеров за незаконную ловлю рыбы Новости
В Карелии в процессе рейда на реке Кемь транспортные полицейские задержали 39-летнего местного жителя, который занимался браконьерством.