Рыбы плавали стаей миллионы лет назад

 Рыбы умели плавать стаей как минимум 50 миллионов лет назад. Такое доказательство получила команда ученых Университета штата Аризона (США), исследовав каменную плиту с окаменелостями целого рыбьего косяка.

Всего в нем отпечаталось 259 рыбешек. Все они плыли в одном направлении точно так же, как это делают современные рыбы. Чтобы проверить свою догадку, специалисты провели компьютерное моделирование их движений. Оно полностью совпало с предположением. Скорее всего, полагают исследователи, причиной такого поведения (как и в наши дни) являлось опасение быть съеденными хищниками. Оно основано на двух правилах: не сталкиваться друг с другом и повторять досконально движения сородичей.

До этого не было никаких доказательств и идей по поводу того, почему все рыбы оказались погребены вместе. Возможно, это могло произойти из-за обрушения подводного песчаного образования.

Известняковая сланцевая плита, в которой навсегда была «погребена» эта стая, была замечена в одном из японских музеев. Она прибыла c раскопок на знаменитой североамериканской формации Грин-Ривер.

 

Фото: versiya. info, nkj. ru, укроп. org, petpop. cc

Гаврилова Диана
Генри Бауэр раскрыл тайну Лох-Несского чудовища Генри Бауэр раскрыл тайну Лох-Несского чудовища Новости
Легендарное чудовище, возможно, является древней морской черепахой, заявил в интервью "Звезде" бывший профессор Политехнического института Вирджинии Генри Бауэр.
В Баренцевом море активно плодятся мойва, крабы и селёдка В Баренцевом море активно плодятся мойва, крабы и селёдка Новости
По данным специалистов, в прошлом году запас мойвы увеличился более чем в 4 раза, а запасы крабов растут каждый каждый год.