Групповая охота среди рыб: признак высокого интеллекта?

Барабуля - один из немногих примеров рыбы, которая охотится в группах. Редуаном Бшари и Марк Штайнеггер из Университета Невшатель провел более десяти лет в Красном море, изучая местных рыб. 

Совместная охота барабуль стала одним из случайных результатов наблюдений Бшари. После многократного снорклинга с рыбами, он узнал, что у них есть отличительные пятна на теле и синие линии вокруг глаз. 

В конце концов Бшари мог отличить 17 разных рыб друг от друга, и узнал, что они образуют удивительно стабильные социальные сети. Каждая рыба регулярно поддерживает связь с одними и теми же компаньонами, обычно одинакового размера. Они могут принадлежать к нескольким различным группам, но со временем эти группы стабилизируются и содержат одних и тех же членов.

Обычно барабули добывает корм в одиночку, используя усики, чтобы найти добычу, зарытую в песке. Они объединяются, только когда охотятся среди кораллов. В тот момент, когда одна рыба выстреливает в сторону цели, другие присоединяются к охоте. Как только охотник загоняет свою добычу в расщелины кораллов, другие действуют как охранники, плавая вокруг, чтобы отрезать добычу и не дать ей уплыть. 

Штайнеггер начал наблюдать за барабулями в неволе, и они повторили те же скоординированные сценарии охоты в контролируемых условиях лаборатории.

В свою очередь Бшари заметил, что груперы посещают мурен в местах их отдыха и энергично качают головами. Этот сигнал - призыв к оружию, побуждающий бездельничающих мурен покинуть свои расщелины в рифах и уплыть с груперами. 

Груперы создают альянс, если они голодны. Бшари обнаружил, что они реже забирают мурен с собой, если их только что покормили. С большей вероятностью они так себя веду, если только что преследовали добычу и загнали ее в недоступную расщелину.

Непонятно, как интерпретировать оба примера о том, насколько умны эти виды рыб. «Это большой вопрос», - говорит Бшари. Он отмечает, что люди предположили, что охота в стае требует более высокого интеллекта, фактически не зная, почему.

Союз между груперами и муренами требует еще меньшего развития интеллекта по сравнению с групповой охотой барабуль. Оба вида просто действуют так, как обычно, и в результате они играют разные роли. Опять же, ведя себя эгоистично, они оба получают больше еды. И снова, действует простое правило: голодные рыбы охотятся рядом с другими видами, если эти виды рядом. 

Фото: dengi.ua 

Гаврилова Диана
В глубинной морской зоне обнаружили огромное скопление рыб В глубинной морской зоне обнаружили огромное скопление рыб Новости
Она расположена в регионе от Гавайев до Мексики.
Диетолог Марина Макиша рекомендует россиянам отказаться от красной рыбы Диетолог Марина Макиша рекомендует россиянам отказаться от красной рыбы Новости
Зачастую дорогую красную рыбу выращивают вне естественной среды обитания на фермерских хозяйствах. Это негативно отражается на её составе.