Ученые выяснили возраст Гренландских акул - им 400 лет!

Уроженцы холодной Северной Атлантики, Гренландские акулы, как было известно, вырастают очень большими. Взрослые достигают длины от 12 до 15 футов, но за год вырастают меньше, чем на 1 см, а самки перерастают самцов. 

  • Сочетание медленного роста и большого размера подразумевает, что у акул долгая жизнь, но никто раньше непосредственно не измерял их возраст.

Исследователи приобрели акул, которые были случайно пойманы и смертельно ранены в ходе научных исследований в период с 2010 по 2013 год. Для оценки возраста акул команда использовала несколько нетрадиционных методов радиоуглеродного датирования, что привело к неточным результатам.

Например, самой большой акуле ростом чуть более 16 футов по оценкам 392 года (плюс-минус 120 лет). То есть, ей может быть всего 272 года или 512 лет..

Сложности радиоуглеродного анализа для морских животных.

Наземные животные включают радиоуглерод (С-14) в свое тело из атмосферы. Когда они умирают, этот тяжелый углерод естественным образом превращается в азот с известной скоростью. Измеряя количество оставшегося радиоуглерода, ученые могут рассчитать количество лет, прошедших с тех пор, как животное умерло.

  • Но радиоуглеродное датирование становится намного сложнее в океане. Свежий радиоуглерод из атмосферы смешивается с более старым углеродом в океанах, в зависимости от глубины и географического положения.

Поскольку воды мигрируют, проанализированные образцы могут потенциально происходить из любой точки Северной Атлантики. Если бы ученые точно знали, из какой массы воды поступил углерод, они могли бы быть гораздо более точными в оценках возраста.

Исследователи использовали линзы глаз акул - необычную ткань для радиоуглеродного датирования - потому что белки в центре, как полагают, образуются пренатально и остаются неизменными в течение жизни. Эти молекулы должны содержать радиоуглерод, с которым родились акулы, а не радиоуглерод, который они получали на протяжении всей своей жизни.  

Анализировались акулы разных размеров и возрастов.

Две самые маленькие акулы явно родились в течение последних 60 лет, потому что у них были чрезвычайно высокие значения радиоуглерода из-за испытаний ядерного оружия в 1950-х годах.

Остальные 26 крупных акул родились определенно раньше, чем испытания ядерного оружия, но насколько старше, неясно. Возможные даты рождения варьируются от 1460 до 1960 года, то есть только по радиоуглеродным датам можно сказать, что акулам от 556 до 56 лет.

Фото: bartomanpratidin.com 

Гаврилова Диана
В Крыму река Салгир вышла из берегов В Крыму река Салгир вышла из берегов Новости
В Салгир, самую длинную реку Крыма, минувшей ночью сбросили огромный объём воды.
В России упал спрос на рыбную продукцию В России упал спрос на рыбную продукцию Новости
Рыба и морепродукты относятся к наиболее уязвимой группе товаров, от которой отказываются в первую очередь при сокращении расходов.