Самая ядовитая в мире рыба: интересные факты о бородавчатке

 Бородавчатка - одно из самых опасных морских животных, обитающих в водах Австралии, эта рыба производит яд, смертельный для человека. Вдобавок ко всему, бородавчатка превосходно прячется, ее трудно увидеть, и нередко аквалангисты и дайверы замечают ее тогда, когда уже слишком поздно.

Яд, вырабатываемый ею, также входит в список самых сильных. Для того, чтобы столкновение с этой рыбой обошлось без последствий, большое количество противоядия должно быть введено в организм человека немедленно. В ином случае быстро возникают боль и отек.

Распространение яда и продолжительное его действие вызывает паралич, некроз тканей и прекращение функционирования сердца.

Эти рыбы превосходно маскируются

Имея коричневый или серый окрас с желтыми, оранжевыми и красными вкраплениями, они могут стать совершенно незаметными в той среде, где обитают. Их не только сложно заметить, но и благодаря размеру (от 30 до 40 сантиметров) их часто принимают за камни или куски коралла.

Яд находится в тринадцати шипах на теле бородавчатки

Поскольку эту рыбу трудно заметить, на нее часто наступают, и это приводит к опорожнению ее ядовитых желез. На спине рыбы находится тринадцать шипов с ядовитыми железами в их основании. Яд используется только для защиты и выбрасывается при оказанном на шипы давлении. Бородавчатка не использует яд для охоты.

Будучи плотоядными, бородавчатки охотятся на креветок и других рыб. Они используют свою маскировку для того, чтобы нападать из засады. Они терпеливо ждут, притаившись, пока кто-нибудь недостаточно осторожный проплывает мимо них. Тогда у жертвы есть всего лишь 0,015 секунды, чтобы спастись. Молниеносная атака не оставляет добыче шансов. При этом плавает бородавчатка очень медленно.

  • С тех пор, как европейцы прибыли к берегам Австралии, не было ни одной задокументированной смерти, причиной которой была бы бородавчатка.

Отмечается много случаев, когда люди наступают на рыбу. Но еще в 1950-е было создано противоядие, которое позволяет избежать смертей.

Эта рыба может прожить без воды целые сутки

При высокой влажности бородавчатка может прожить 24 часа без воды, впитывая кислород через кожу. Во время отливов этих рыб часто можно видеть на оставленных водой пространствах. Впрочем, в конце концов рыба умирает от обезвоживания и удушья.

Бородавчатка присутствует в древних ритуальных танцах австралийских аборигенов

Аборигены, веками страдавшие от чудовищной боли, причиняемой шипами бородавчатки, поместили урок о ней в танцевальный ритуал. Чтобы рассказать другим, в особенности молодым и детям, об опасности этой рыбы, танцор сначала демонстрирует чудовищную агонию, а потом падает на землю и притворяется мертвым.

 

Гусакова Ирина Юрьевна
В водоемах Пензенской области массово гибнет рыба В водоемах Пензенской области массово гибнет рыба Новости
Местные жители подозревают, что рыбу могли отравить.
Летние советы рыбакам Летние советы рыбакам Техника ловли
Лето - сезон масштабных вылазок на рыбалку и обилия любителей ловли на всех мало-мальски крупных водоемах.