Мастак глотать братьев по цеху

От природы развитая пластика рта и зубов. Из степей инстинкта - жадный аппетит. Из каких глубин они приплыли в жизнь? Глядя на этих рыб, напрашивается ответ: "из подземных".

 ВНЕШНИЙ ВИД

Живоглот (или хиазмодон) - глубоководная рыба. Видовое разнообразие хиазмодоновых ограничивается 5 единицами. Самым распространенным считается черный живоглот, который обитает в глубинных слоях тропических и субтропических вод.

 Подобно многим обитателям подвальных участков океанического дна, живоглот лишен всего того, что могло бы свидетельствовать в пользу его приятной наружности. Типичное порождение дьявольских чертог. 

  •  Рыба обладает небольшими размерами (25 сантиметров максимум.).
  • Тело удлиненное и сплющенное.
  • Чешуей обделена, также как длинной спинного плавника.
  • Мышечной ткани "кот наплакал". Но балеринам она особо не нужна. Им требуется пластика. С этим у живоглотов все в порядке: эластичны все кости тела.
  • И во тьме свечение умеют испускать.

Последнее  достигается благодаря фотофорам, особым органам, расположенным в нижней части тела и на всех плавниках, кроме спинного. Обращают на себя внимание длинные зубы живоглота.

Неспроста перевод с греческого двух слов, которые лежат в основе латинского названия рыбы "Chiasmodon", звучит как "скрещенный" и "зубы".

 ПОВЕДЕНИЕ

Как живоглот может заглатывать рыбу с такими-то клыками? Они же ему мешают, действуя подобно решетке, забору. Здесь проявляется одна из "фишек" живоглота:

когда следует, зубы способны выдвигаться изо рта вперед, позволяя последнему сильно растягиваться. Стоит живоглоту вобрать в себя жертву (любят нападать сзади), зубки снова возвращаются в исконно вертикальное положение. Зубки отныне тюрьма.

А жертва не будет скучать и мучиться от тесноты апартаментов. Ведь у живоглота очень эластичный живот. Это логично, потому как на большой глубине пища встречается нечасто. Поэтому нужно действовать впрок, готовить запасы. Точнее, держать их во чреве.

 Достоверные сведения гласят, что в 2007 году у берегов Карибского моря был найден мертвый живоглот длинною в 19 см. с очень сильно разбухшим желудком. Оказалось, в нем была заключена (!) 86-ти сантиметровая макрель, которая, к сведению, тоже является хищником.

Сложная история, в основе которой лежит 2 версии относительно того, почему живоглот погиб. То ли желудок не выдержал веса рыбы, а также ее заостренной головы. То ли пищеварение "забарахлило", и миазмы гниения выбросили живоглота на берег.

 


 

 

 

Ленев Алексей
Эксперт рассказал, как правильно выбирать свежую рыбу Эксперт рассказал, как правильно выбирать свежую рыбу Новости
Рыба очень полезна для здоровья, так как этот продукт является источником витаминов и микроэлементов.
Шеф-повар рассказал, чем можно заменить сардину иваси Шеф-повар рассказал, чем можно заменить сардину иваси Новости
Многие россияне очень любят сардину иваси. Эта рыба стала популярной в 80-е гг. XX века. Тогда её часто покупали для приготовления салата сельдь под шубой.